誰炮打梁振英?

2016年8月30日,親中報章《成報》的頭版不是一篇報道,而是一篇評論文章,大題為「煽風點火『港獨』鬧劇 梁振英播『獨』」,暗指「港獨」是香港特首梁振英種下。文章的引言非常耐人尋味,竟然提及北京三緘其口的「港獨電影」《十年》,並指這是一套「預言電影」,並反問電影中的預言可能早已應驗。文章的內容是怎樣,不在此詳述,想了解的可以瀏覽該報網站。

立法會選舉即將來臨,相信建制派的成績將會左右梁振英下年連任的機會,在這關鍵時刻,親中報章大登炮打梁振英的「大字報」,目的肯定不簡單。雖然在「行李門」事件中,《成報》已在社評中批評梁家「特權橫行」,「龍蝦媽媽」在事件中變成「霸氣乜太」,但今次所書的是北京忌憚的「港獨」,該報若沒收到上頭指示,絕對不敢炮打梁振英。

早前曾鈺成接受內地網媒《界面新聞》專訪的內容,於文章重提,更煞有介事抽出專訪文章中「四年前,很少人公開討論『港獨』話題……」一句,又言梁振英沒當政的話,現在不會有人公開討論「港獨」。事實是,非建制派人士均指梁振英在上年的《施政報告》中提到「港獨」,令「港獨」聲音擴大,因而戲稱梁為「港獨之父」,《成報》文章一出,想不到有建制中人認為年份還要推前三年。

眾所周知,中聯辦主任張曉明與梁振英是「命運共同體」,《成報》文章對中聯辦亦大加鞭撻,指中聯辦官員對特府官員「指指點點」,又言在「西環治港」下梁振英連任,香港的惡夢只會延續,「一國兩制」會走樣云云。綜合而言,該報的文章不僅指出有親中派人士認為梁振英是「港獨之父」,須阻其連任,亦想中聯辦受整頓,可見下命令寫文章的應該是比中聯辦更高層的單位,因為這份小報應該惹不起干犯梁特及中聯辦的後果。

訪問曾鈺成的《界面新聞》是全球估值升幅最快的新媒體之一,是內地中產人士的主要新聞網站。在現時傳媒「姓黨」的情況下,竄升的媒體,難道黨會不加約束嗎?當時能夠刊登曾鈺成的專訪批梁,雖然不一會就從網站移除,但仍獲其他傳媒轉述報道,反映土共領袖不滿梁振英,並可能已告御狀。

刊登倒梁文章,目的不是同情「港獨」,而是經過一輪選戰,深知獨派難以進入立法會,就算有一兩個當選,都可諉過為梁振英養虎為患之過,讓建制派脫身;二是有感梁振英當政四年以來,管治能力低下,且通過挑起「港獨」掀起社會鬥爭來鞏固權位,若五年任期之後再連任,做足十年,恐怕會出現電影《十年》的場面,預言成真,可能因此有建制派獲上頭指示,寫文章倒梁。

有人指《成報》此文章不代表上頭立場,但今年五月全國人大委員長張德江和港澳辦官員來港,不就是繞過中聯辦及特府,與泛民議員會面嗎?當時泛民還力數梁振英不是。雖然上頭未對下屆特首人選透露片言隻語,但事實上一直收風。特府及中聯辦所作所為,盡收中央及港澳辦眼底,待梁特治港失效就出來收拾。加上不少建制派在明在暗均希望ABC(anyone but CY),上頭應該知道梁特連任或非香港之福。

至於與梁特政府一起治港的西環中聯辦,《成報》文章就提到中紀委委員李秋芳今年初調任至中紀委駐港澳中聯辦紀檢組組長,調查涉港機構。當時外界即傳港澳辦有意警示中聯辦不要胡作非為。

若九月四日建制派未能獲得立法會三分二議席,即梁特及中聯辦未能控制立法會,可視為失職,同時證明挑起「港獨」以求連任的策略失敗,張梁「命運共同體」未來堪虞。《成報》的文章也許在告訴建制派,中央未必保住梁特,若見他大難臨頭,諸位好趁早各自飛。