談古巴政治發展

古巴一代革命將領菲德爾.卡斯特羅上月逝世,讓世界有機會再次審視古巴——現今世上尚實行社會主義的國家之一,值得值鏡的地方。

古巴只是一個細小的國家,自1959年革命成功、成立社會主義政府後,其存在卻一直令美國如芒刺背。除了意識形態的迥異,古巴政府不論在冷戰時期的古巴導彈危機,抑或是蘇聯解體後強硬不妥協的立場,也令兩國關係十分嚴峻。據說,美國中情局曾嘗試暗殺卡斯特羅達數百次,但始終無功而還。在單一超級大國的世界秩序下,百幾里外的美國霸權要打倒古巴及其政權可謂易如反掌。對美國而言,當時大可憑反對領導人終身制這一獨裁政治體制,去合理化其介入。

有人或許懷疑,自己的國家多番受經濟制裁,難道古巴的民生不會受影響、人民不會有怨氣嗎?答案或許在於古巴政府的善政:從幾乎百分百普及的教育、優秀的醫療隊伍和完善的醫療制度,到廉潔的政府,無論富或貧,古巴人民都能享受到良好的社福制度。這體現了共產主義的公平原則,並為卡斯特羅帶來高民望,同時脗合法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)對政治價值和精神的見解。衣食、善政、人權、民主,到底哪項優先?福山認為,善政是最優先的,但當中卻包含一定的民主成分。除了施行善政,我們亦看到接任菲德爾的勞爾.卡斯特羅廢止領導人任期終身制,為古巴增添民主成分。

社會的政治精神和框架都是逐步完善的,古巴所走的道路雖和其他前共產主義國家不同,卻肯定令人期待。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來;文章由香港政策研究所許欣琪整理

原文載於《明報》觀點版(2016年12月17日)