談談台灣政治:「台獨」與「華獨」

在台灣,「統一」與「獨立」是社會各界一直爭論的問題,但近年因各種的政治因素(例如馬英九的親中政策)台灣人的意識都普遍偏向「獨立」,台灣的前途爭議開始由「統一」和「獨立」之爭,漸漸只變成「獨立派系」之間的爭議,例如「華獨」與「台獨」的岐異或爭端。

首先,談談「華獨」,「華獨」可以說是「台獨」的一個分支或派系,但也可以說是和「台獨」完全不同的另一個派系,一般來說就是台灣以「中華民國」的名義實行獨立,認為現在的中華民國就是等於台灣,主張中華民國的領土就只有台灣地區,不再認同大陸也是中華民國一部份的「大中華思想」,台灣應以「中華民國」這個國號去加入聯合國及獨立成一個國家。

馬英九和國民黨經常說「要捍衛中華民國」,但和華獨不同的是,他們都支持「一中各表」這個政策,又說過「一個中國,就是中華民國」,但目前的情況是「中華民國」在1971年已失去了「中國」在聯合國的代理權,由中華人民共和國取代,中共認為自身的「中國」才是維一的代表,同樣國際上又只認同中華人民共和國,因此「一中」根本指的就是「中華人民共和國」,「中華民國」並沒有得到承認,但「華獨」是否認「一中」的原則也不是爭取「中國」的代理權。

「華獨」並不是追求「中華民國」去代表「中國」。近來在台灣立法院中,時代力量的議員林昶佐也談到過「華獨」和「台獨」的問題,大致上就是追求「中華民國」和「中華人民共和國」,產生對等尊嚴或共同存在的「兩國論」,就是「華獨」。華獨是要去制造另一個「中國」,就是和大陸政府常說的「製造兩個中國」相同,還有一種理論就是「華獨」不一定會產生「兩個中國」,而是制造中華民國等於「台灣」而中華人民共和國就等於「中國」的情況。

即時是泛綠的政黨,例如民進黨,也未必可以說是支持「台獨」,某程度上他們也說過一些類似「華獨」的言論,像蔡英文主張過「維持兩岸現狀」也說過「台灣是中華民國、中華民國是台灣」,所以有人認為蔡英文及民進黨的立場是偏向「華獨」。當然「維持兩岸現狀」不一定是主張華獨,只是偏向華獨,因為「兩岸現狀」的情況是中華民國仍然沒得到國際認可,也沒有獨立成國。

「華獨」及「兩個中國」的理論和「台獨」「一中一台」在政治方面上有著差異也有部份的相同,相同的是二者都支持兩岸兩國、一邊一國,對岸是中華人民共和國,這邊台澎金馬地區是獨立主權國家。兩者最大的差異就是「國號」,有人覺得台灣以「中華民國」的名義獨立,也會產生一些個人及文化層面上的問題,例如台灣人民是否要以「中國人」自稱。「國號」問題,「中華民國」或 「中華人民共和國」在使用中文的地方,的確是不難作出分別,但在英文上「Republic of China」和「People’s Republic Of China」可能會被其他國家人民誤解的情況下,以為「Republic of China」是「People’s Republic Of China」的簡稱。

台獨和華獨的在政治上還有的差異,就是在於體制和憲法上,台獨派主張脫離中華民國體制或否認中華民國憲法,重起爐灶或修憲正名,以「台灣」「台灣共和國」等的名義獨立,在文化上台獨派也有不同的見解,較溫和的台獨派認為只要政治上的去中化,保留中華文化為台灣文化的一部份,但有極端台獨派認為要深層的去中國化,例如主張廢除漢字及國語甚至否認「華人」的身份。

不論是台獨或華獨,都是台灣人對國家地位的一種想象,畢竟現時台灣雖有自已的軍隊,有自身的民主制度,可以一人一票選擇自己的總統,表面上和一個國家無異,可惜現時台灣的特殊環境,只能說是「是國又不是國」,不能以「中華民國」「台灣」等的國號去加入聯合國,在國際的大型體育盛事也只能以「中華台北」的名義參加,因此台灣人想自己的「國家」在國際中存有地位,才會有台獨與華獨的思想。其實目前的情況,台灣的國號問題是一直受到中共政府的打壓,台灣無論追求怎樣的前路也好,必然要面對中共打壓這個難題。