請梁振英不連任 為香港做一件好事

梁振英果然是個全城喊打的傢伙。民主黨上月底為梁振英過去5年任期表現及若參選連任「埋單算帳」,做了一項民意調查,昨日公布了調查結果。結果顯示,高達七成市民不支持梁振英爭取連任;如果梁振英連任成功,七成人表示對香港前景的信心減少或感到悲觀。似乎經歷梁振英治下,香港市民的民意相當清晰——踢走梁振英。

事實上,梁振英任內不乏香港政壇「創舉」,令香港人大開眼界:其助選團涉嫌與社團中人在「小桃園」飯聚、自己僭建而反指摘別人僭建的醜聞、涉嫌貪腐的UGL事件、橫洲「官商鄉黑」事件的勾結指控、介入「廉署大地震」的嫌疑、機場「行李門」事件、選舉政綱大走數、製造社會撕裂、入稟以褫奪完成宣誓的立法會議員資格等,可謂罄竹難書、無所不用其極。

香港人因為梁振英,見識到「一男子」為了特首權位可以去到幾盡、語言偽術可以昇華到什麼境界,「厚顏」和「無恥」這些形容詞,在上述事件中已不足以作為描述的形容詞。5年來,建制派和「梁粉」為了保駕護航,可以如何荒謬絕倫、歪理說盡。梁振英作為「港獨之父」,同時竟也是香港「民主之父」,在其任內促成了雨傘運動之外,以其上述惡行,為香港人上了民主課,啟蒙了香港跨世代的市民,對民主事業實在影響深遠。

香港人還要多忍5年嗎?當然不可能,梁振英留任多一天都嫌多,香港人已經受夠了,絕對不容他再搞亂香港,傷害港人珍而重之的民主、自由和法治等核心價值,有規有矩的社會制度,以及社會發展的機遇和繁榮安定。

選委會選舉周日舉行,我在此呼籲各位合資格選民積極投票,作出精明的選擇,以「ABC」(Anyone But CY)為指標,因為要踢走梁振英,首先就要踢走「梁粉」選委候選人。泛民主派的目標是獲得300張選委票或以上,如果達到,要搖撼特首選舉結果,並不是不可能的。我亦希望選委不要太早輕言在特首選舉中投白票,必須謀定而後動,否則隨時讓梁振英得益,將特首寶座拱手相送。

制度未完善前必先撲滅面前大火

當然,今次特首選舉,不幸地,仍是1200人的小圈子選舉,真普選和制度改變無法明天就到來。但現時香港情况有如「危樓失火」,在民主制度未完善前,也必先撲滅面前大火,否則香港人會隨即被大火吞噬。

來日方長,我相信香港人在民主路上的努力和堅持,是會為香港帶來新局面的。

作者是民主黨立法會議員

原文載於《明報》觀點版(2016年12月9日)