論盡教育:換一個局長都唔掂

收到一位署名Marianne讀者來郵,話睇完〈替吳克儉鳴冤〉後,批評王師奶婦人之仁,幫吳克儉講好話,話王師奶無立場,難道這四年半以來仲累街坊唔夠乎?相信Marianne女士一定是位家長,可能她為兒女入學左騰右騰,也可能晚晚陪太子讀書、做功課做到三更半夜,也可能給坊間TSA練習舞到失魂,所以怪責小婦人替吳克儉擊鼓鳴冤。

王師奶雖然口沒遮攔,鬧呢個,鬧那個,但鬧的是事,不是人;即使偶爾飛沙走石撞穿頭,也僅是無心之失。四年半來,筆下批評吳克儉不少,也只是恨鐵不成鋼,內心替他難過,講過N次「我見猶憐」。憐他初入官場盲摸摸,落筆打三更;憐他老實唔曉轉彎,到曉轉彎又不停轉死亡彎;憐他石狗公充老鼠斑,打腫臉充肥佬。橫睇豎睇,從半禿頭顱到八字腳,他不失為老實人,近日更證明他是忠厚人。林鄭最近一棍一棍「吽」落他身上,心靈創傷慘過斷咗七條肋骨,打甩門牙和血吞,不為自己辯護,EQ固然頂呱呱,忠厚度更無得彈。明知自己一定解甲歸田,仍遵守職場道德,不與上司抗辯,今時今日,這些人絕對是稀有品種,十萬個搵唔到一個。Marianne女士,就局長崗位來說,吳克儉確是不稱職,稍為寬鬆一點全面來看,王師奶替他鳴冤,也非婦人之仁。誰給他50億元做這做那?梁特、林鄭或曾俊華?

教育致命主因﹕太多主意

吳克儉無得撈已成定局,未來特首無人會傻到背起這份負資產。但是否換了一個局長香港教育就有得救呢?是否每年加多50億教育經費就可挽狂瀾於既倒?無人會咁天真啩!幼師薪級表訂立了,幼稚園教師年年有級升;所有短期合約教師轉為常額,教師生活安定了,從此安心教書;增加融合教育和特殊教育支援,從此傷健一家親,天才與庸才共冶一爐;所有學校Wi-Fi一晚交貨,全港中小學生人手一iPad。從此香港教育一片光明?有錢使得鬼推磨,呢個世界真係非錢不行,但有錢卻非萬事皆能。請閉目沉思﹕香港教育千瘡百孔,致命主因不在於缺錢,而在太多「德政」,太多「主意」。

削教育局人手反璞歸真

無意中收看一個訪談節目,是陶傑訪問張堅庭,這兩位先生討論香港教育,張堅庭語出驚人,他說改善香港教育第一件事要削減教育局百分之八十人手。一般人驟耳聽來似乎是怪論,已經唔掂仲要cut人手,張先生何出此言?但王師奶舉手舉腳贊成張導演建議,教育局太多官員,也太多「德政」。王師奶雖然讀書唔多,但睇嘢自問有獨到之處。讀者諸君,不妨聽聽小婦人「偉論」﹕官有兩種,一種是hea官(切勿拉曾俊華落水),乜都唔想做,為官之道就是少做少錯,唔做無錯,只要無錯,仕途一定青雲路上好逍遙;另一種官是千方百計搵嘢搞,睇下外國有乜新「橋」,照單全收又好,生吞活剝又好,表示自己有諗頭,博上級好感。於是做死下級,三兩年後自己升官去另一部門,屍橫遍野唔關佢事,這些例子在教育局數到手軟,最明顯的例子是學校的外評內評,消耗人力物力大到不可想像,效果呢,得個桔。TSA僅是小菜一碟,搞到民怨沸騰,一方面固然是吳克儉的固執,一方面也是無心之「得」。

張堅庭先生話削教育局80%人手之議並非戲言,王師奶以四字概括之,「反璞歸真」是也。張導演,您係得嘅。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

文﹕王師奶

wongszelai@yahoo.com.hk

原文載於2017年3月7日《明報》副刊親子版Happy Pa Ma