謊言如何齊家治國?

黑箱作業,必然藏污納垢,令腐臭更腐臭。

日前碰到曾健超,談到他在佔領活動被7名「魔警」暗角施暴,知其傷勢已漸癒,稍覺安心之餘,一談到據說該7人其中4名已經復職,餘者亦可能不受檢控之事,又感氣憤難平。眾目所視、千夫所指,熒幕踢爆,向雙手被縛者拳打腳踢,若是換了是一介平民,施暴對象是警務人員,又豈會不立即拘捕,上庭受審?現時卻是逍遙法外,連身分也保密,縱使要循法律追究或民事索償,亦苦無對象,官字兩個口,遮醜有黑箱,特首梁振英旦旦誓誓反對暴力,對此不置一辭,反而任由手下警務處長護短,真是不知人間尚有「羞恥」二字!

不過,梁振英之大話本領,確又內外兼施。不但對外如此,對內亦有過之。其千金梁齊昕於網上發帖,大爆於凌晨時分成為家暴受害人,遭特首夫人操污言叱罵,復又掌摑推打,以致萬念俱灰,欲尋短見,其後報案召白車求醫。未知何故,又匆匆留言,稱遭指使再寫一帖,自稱已改變想法,自報平安,一切安好,不欲送院云云。奇怪的是,發此短訊時,其住處禮賓府高官盈門,狀况異常。此帖一發,其「臉書」戶口又「被失蹤」。梁振英隨後即宣布於下午接見傳媒,連稱齊昕有病,並無受傷,至於上述人間活劇,到底是喜是悲,又或血腥暴力。而若有家暴確曾發生,他會否「零容忍」、秉公舉報,則全無實際答覆。周日,市民到禮賓府向之示威被警察暴力對待;事隔一日,同一地點的暴力更甚,特首的嘴臉前後不一,支吾其辭之餘,懲民嚴而律己寬,簡直慘不忍睹,臭不可聞!

「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,梁振英以語言偽術為弄權之道,自然對此一竅不通,貽害家國!

原文載於明報觀點版