謊言治港下的倫理危機

文:風清涼

前文《政改中不能承受的謊言》提及剛出爐的政改方案,指出當中謊言充斥,結語提到港人面對的不僅是政治上的危機,更是倫理和文化上的危機,此話怎說?本文先談倫理危機。

電視發牌,盡顯虛謊本色

其實在政改方案公佈以前,倫理上的危機已經出現,謊言充斥的現屆政府在過去兩年已在不斷破壞這個城市的倫理價值。上星期五港視 就申請免費電視牌照被拒的司法覆核被判得直,港視方面表示欣喜,因為證明香港法治尚存。這判決當然是好事,但殘酷的現實是,發牌與否的權力最終還是緊緊握在現屆特首中。如兩年前一樣,他仍能以不成理由的理由拒絕向港視批出牌照,以連篇累牘的謊言去掩飾他在施政上的失誤。雖知道當年港視申請牌照的條件和理據都是足夠的,按法庭披露的資料,連當時主事的局長也建議發牌,但現屆特首就是乾綱獨斷,在萬計市民連日到政府總部抗議的情況下,仍強行把事理扭曲,迫市民接受他堆砌出來的謊言。

即使到了法庭裁定政府拒絕發牌是於理不合,特首仍然堅持自己是依法辦事。特首如此行徑,向市民發出的信息已清楚不過:「權在我手,順我者昌,逆我者亡!」他有權必用,也毋須向市民作合理交待,即使是歪理和謊言,重覆一百次,市民抗拒的意志就會瓦解。無理拒絕發牌,背後原因是要加強操控傳媒,阻止市民知道真相和公義所在,以防市民監察其濫權行為!面對這樣的特首,不少人會因失望和疲累而放棄尋求真相和公義,而如果市民喪失了關心真相和公義的動力,這城市除了往下沉淪,還能往可處去?如果人習慣了無真相和公義,這個城市的倫理又豈能不向下沉?

政改謊言,管治道德淪喪

有關電視發牌的謊言其實只是謊言施政的一部份,其給市民發出的負面訊息已然非輕。那麼有關政改的謊言又如何?政改關涉的,是社會整體管治的問題,是權力來源的問題,是香港和香港人身份定位的問題,當然,更是中港關係的問題。這些問題至關重要,原本該由富有智慧、仁德、誠實和通達的人才有望理順,而且亦必須在跟港人坦誠相向,互相尊重和信任的情況下才能理順。其實政制改革要處理的,本應是在尊重中英聯合聲明的精神下,履行基本法中對普選的承諾,實踐真正的港人治港,以理順上述問題。但正如前文提及的,政府的態度是希望用謊言來搪塞責任,無論方案通過與否,官僚關心的看來只是個人的利益或仕途。政府千方百計要哄騙香港人相信政改謊言,如果港人真的相信,一國兩制的崩壞會以更驚人的速度進行,直到香港的傳統、價值和身份在中港融合和一國一制中灰飛煙滅為止。當港人最終醒覺一國兩制承諾的虛謊,那種被騙和無奈感覺將會非常強烈。對香港全然心死者,會選擇過蒼白的日子或遠走他方;意志頑強的,可能只有踏上更激烈的抗爭之途,到時社會動盪只會更嚴重!

特區政府的問責官員們,尤其是負責政改的官員們,你們知否自己所推銷的這個政改方案,是徹頭徹尾的一個大謊言?你們可知道,政府帶頭說謊,對這個城市的傷害有多大?假若一國兩制如此莊嚴,白紙黑字寫在法律上的承諾也可以違背,還有甚麼是不能反悔的?若政府對謊言是如此麻木不仁,你們知道向社會傳揚了一個怎樣惡劣的信息嗎?你們怎樣再去教育下一代以誠信待人?你們怎樣令下一代、令國際社會相信香港是一個以信為本的城市?請別再推說一切事都自有法律處理,因為法律的基礎其實就是公民對政府的信任,當信任盪然無存,法律條文也救不了這個城市!

香港人,擦亮眼吧!從來沒有一個城市的將來可以建立在一個謊言之上,更別說是這個政改謊言了。如果政府官員硬了心要把這謊言延續下去,我們就要堅持向這個謊言說不!如果我們想下一代為人誠實,那麼現在就是起來對抗虛謊的時候了!