謝子祺:DC電影之敗

上次談過,現在的大電影太注重視覺特效,為了不太3D的3D效果不惜工本,但連基本的故事也未處理好。有時真的很難明白,為什麼一套電影幾百人參與都覺得這樣的劇本可以過關,我認為這是近年DC電影系列最大的死因。

去年的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(《正義曙光》)是非常值得研究的案例。先說優勢,DC漫畫對改編超級英雄電影本來就有非常悠久歷史,七八十年代的超人和蝙蝠俠系列就非常成功。另外,DC坐擁兩位世界知名度最高的英雄,我相信很多人十年前根本沒有聽過超人和蝙蝠俠以外的英雄,他們也是美國軟文化輸出全球的典範之一。

但劣勢也顯而易見,超級英雄電影由DC開創,但英雄組隊crossover則由對手Marvel發揚光大,十年內取得極大成功。這時DC再去做就只能跟對方的標準行事,做得像則失去原有風格,做不像則達不到市場期望。《正義曙光》的評價兩極,很多評論就認為這電影的暗黑風格不符合市場口味,其實所謂市場口味就是Marvel《復仇者聯盟》定下的標準。

我不太認同這個分析,我覺得什麼風格都可以拍出了不起的作品,DC電影最大的問題是劇本邏輯不過關。我甚至覺得《正義曙光》的劇本是美國電影史上最大的玩笑,下次再談DC電影的根本問題。

原文載於《明報》時代版(2017年11月29日)