謝子祺:IQ破產

回歸以來,因操守問題而下台的最高級官員,當是前財政司長梁錦松。梁錦松何許人也,出任財爺前是國際知名銀行家,在投行擔任亞洲區主席,年薪過二千萬。他大幅降薪加入政府已是佳話,上任後也令人眼前一亮,對傳媒應對自如,在公眾和鏡頭前高歌《獅子山下》,是當年難得的一抹政治風景。也是他將財爺的資歷標準一下子提升不少,之後幾位,特別是今天那位,只令人覺得是一個笑話。

可惜好景不常,一輛車斷送了這位官場新貴的政治前程。他被指在二○○三年大幅增加車稅前偷步買車,最終為這件事負上政治責任而下台。以情理論,銀行大班、天之驕子,為了權位也好為了服務也好,接受降薪千多萬,總不會為了貪那區區二十萬小便宜鋌而走險吧。大多數人相信他是政治敏感度不足、正值事忙、無心之失,正正是今日部分人為新任律政司長辯護的理由,而十五年前阿松因此下台。

當年黃子華先生在他的《棟篤笑》這樣說:「今日梁錦松經濟冇破產,人格冇破產,佢係IQ破產。」最精警的一句是:「我哋唔應該欺負一啲智慧低嘅人。」今天我們已經接受了一個IQ破產的人出任政府高位,畢竟她又不是唯一一個,人格未破產已是萬幸。最怕是這卑微願望都落空,就算她說謊、人格誠信破產也繼續擔任香港法治的守護者。

原文載於《明報》時代版(2018年1月10日)