譚蕙芸:臉書老餅嗎?

近來同輩忽然發現,大家以為是「新媒體」的facebook(fb)是個「老餅媒體」,意思是年輕人都不愛用。我的反應是:你現在才知道嗎?

在大學教書有個優勢,對年輕人生活形態有種先知先覺,事緣近半年前,我已經發現這個趨勢,於是趁着上課的機會向一班約60個約20歲的年輕人問一個問題:「你起牀後第一個打開的應用程式是那一個?」我的調查發現,一半人會開fb,剩下一半人則開Instagram(IG)。

重點是,這些受訪的年輕人是在大學修讀新聞系的,意味着他們使用社交媒體的習慣應該較傾向fb,因為fb格式較適合文字資訊,而IG則以圖片為主。我問學生為何喜歡用IG,他們的解釋是:「較喜歡看圖片,不太喜歡看文字。」有趣是,說這句話的學生正是在修讀中文新聞寫作,最後一份功課要交逾千字的文章。

其實我老早已開了IG,也一直有用。我自己是文字工作者和愛好者,看萬字文章完全沒問題,但也從IG的使用明白了新一代的溝通模式,與其嘮嘮叨叨說一大堆,不如拍攝一張「有感覺」的照片。IG的留言也較fb更自我,因為圖片難說明複雜概念,在臉書會碰到的政府爭拗就會較少,基本上大家在IG都少寫文字,按個心表達一下喜歡便可以。你可以說IG令人更自戀和自我,有些人更說IG的照片很虛幻。

(二之一)

原文載於《明報》時代版(2018年2月26日)