讓港台休養生息

政府上周公布由資深傳媒人梁家榮接任廣播處長,總算是讓一眾向來關心港台的人士鬆了一口氣。

梁家榮是新聞行業的老行尊,在行內打滾40年,有一定的江湖地位,撇除4年前他出任亞視新聞及公共事務高級副總裁期間,發生誤報前國家主席江澤民死訊一事外,整體上他在行內的名聲還好,由他出任廣播處長,少了一份政府派員整頓港台的味道,相信港台以至外界,至少會對一位過去數十年真正做新聞的傳媒工作者多一份信任,願意聽言觀行。

打從回歸以來,港台一直被建制派視為「咬餵你食的手」的「壞孩子」。自1997年以來,港台先後被審計署進行4次衡工量值審查,力數港台內部管理不善,之後多名港台員工因申領津貼及開支問題,遭廉署檢控及被定罪,令港台內部一度風聲鶴唳。之後,政府為阻前廣播處長張敏儀嫡系人馬戴健民接任處長,2006年派政務官傅小慧「空降」出任副廣播處長,至2011年,再派另一政務官鄧忍光接掌港台。

鄧忍光在任內,多番傳出在製作節目上與員工出現激烈的爭拗,包括曾提議取消專門報道立法會消息的時事節目《議事論事》、將港台王牌節目《鏗鏘集》調到收視較低的亞視播放,甚至被指曾拖延作風較開明的施永遠升職,令他署任兩年仍未能「坐正」助理廣播處長一職。

經過近10年的整頓,港台高層的「原張大姐班底」,退休的退休,即使未退休的,稜角也給磨圓多了,看來政府也有意避免再在廣播處長人選上,與港台員工再次興戰,故找來政治立場相對中立的梁家榮上場。

未來港台將要接掌不獲續牌的亞視進行模擬廣播,工作量之大,任務之重,實容不下無日無之的內耗。未來3年,相信港台可有一段較平靜的日子,也願梁家榮無負外界對他的信任,挺直傳媒人應有的腰骨。

原文刊於明報觀點版