豁免DSE考試費用:良心財爺的善政善德? 文:應屆自修生

有議員問財爺,會否為免費考DSE考生設門檻,財爺回應指不擔心出現大量考生報考,並勉勵學界積極學習,讀多啲書,財爺可謂有心人。多得財爺獻計,這兩天考評局網站瀏覽量應有不小增幅。良心財爺的最貼地政策:額免DSE考試費,促成網上兩種討論:一種是「經過那些年」式的回憶「告別校園時」,說從前,話當年;一種是「死亡筆記」式的死亡預測,尤以口試為烈,應屆考生都在擔心,會有大量「不合作運動」參與者,加入公開考試行列。facebook「名校 Secrets」有此一帖——


[2019DSE] 19年全港免費考DSE,已經foresee到下年各大試場以至中英文oral會出現大量痴線佬搞事。19年考生請自求多福


帖下有大量留言,獲一千多讚與嬲與笑的是——


留名睇下年幾十萬個自修生
#祝下年嘅應考同學們好運
#oral實最精彩


獲五百多讚與嬲與笑的是——


如果唔係同自修生分開考,咁我真係只想講一句:食_啦垃圾預算案(利申:19年考生)


此帖有近六千個讚,逾千個分享,近千條回應。老餅臉書尚是如此,同溫層都已有此量;相信IG厭世帖與吐槽帖之多,難以統計。

正如海洋公園門票絕世好橋一出,就有動物權益組織出帖抨擊香港動物政策與環保幌子,DSE考試制度的討論,才開始升溫。「門票門」尚是一年半載事兒,DSE牽連應屆考生的終身大事,良心財爺以為善政善德一樁,萬料不及的是,送門票討好學生之後,卻打開了外送子女出國留學的楊局長的潘朵拉盒子。

考評局網站有關DSE的描述——


高中科目核心科目有中國語文、英國語文、數學、通識教育

選修科目有生物、化學、物理、經濟、地理、中國文學、英語文學、中國歷史、企業、歷史、倫理與宗教、體育、資訊及通訊科技、健康管理與社會關懷、會計與財務概論、音樂、視覺藝術、旅遊與款待……

亦有應用學習科目如雜誌編輯與製作、電影及錄像、公關及傳訊、商業、管理及法律、時裝及形象設計、電腦遊戲及動畫設計、中小企創業實務、會計實務、市場營銷及網上推廣、商業數據分析、香港執法實務、甜品及咖啡店營運、西式食品製作、酒店服務營運、酒店營運、幼兒教育、美容學基礎、動物護理、中醫藥學基礎、健康護理實務、醫務化驗科學、應用心理學、實用心理學、運動科學及體適能、運動及體適能教練、電機及能源工程、電腦鑑證科技、物聯網應用……

其他語言科目有法語、德語、印地語、日語、西班牙語、烏爾都語


以上科目不乏在職人士擅長的。如果良心財爺不收回成命,自修生投考以上科目都不用付費。已有人向教育界查詢今次商機處處的教育業務潛力有幾無限:監考老師、閱卷員等時薪大約二百、補習社收生增加、參考書需求大增……香港教育事業來個小陽春,指日可待。

至於應屆考生的擔憂,並非毫無道理。良心財爺光照臨在,普渡眾考生,卻不知道豁免DSE考試費用,徒添中學生考試壓力。希望良心財爺狠心一點,暫時收起自己的良心,收回成命,否則,應屆DSE考生,這一年也不會好過。

良心財爺,懇請高抬貴手,不要再擾民。

 

文:應屆自修生