負資產

早前,梁振英被揭發串通周浩鼎,私下修改調查UGL事件專責委員會的文件。及後,周浩鼎不得不辭去委員會副主席職務,平息風波。周浩鼎雖被揶揄是「豬一般的隊友」,但狼英卻對他不離不棄。上兩周的周四,政府公布平等機會委員會的委員名單,周浩鼎仍再度獲委任,因而備受批評。

我們姑且不討論,周浩鼎反對同性婚姻的立場,是否適合出任平機會委員。但經過UGL事件委員會一役,周浩鼎的公信力與誠信,在市民心目中已經破產,所以他只會成為平機會的「負資產」。

然而,梁振英自上任以來,委任都是因應中聯辦的旨意,用人唯親,並利用公職作政治酬庸,導致特區的監察與諮詢架構失去原有效能及公信力。例子如負責監察廉政公署和警隊的獨立委員會,前主席分別為施祖祥和翟紹唐資深大律師,但在他們卸任後,梁振英卻委任親共的譚惠珠及郭琳廣。其任命明顯是以赤化委員會為本,非但不能挽救廉政公署和警隊目前低落的公眾形象,反而是帶來沉重的一擊。

回歸前,英國政府用人的先決條件,就是有關人選在社會上必須德高望重、具公信力,才可藉他來提升委員會的認受性。不過,梁振英與中聯辦卻是反其道而行,只重用那些背景深紅、知名度高的絕對奴才,即使那些人毫無誠信與公信力,也在所不計。

這樣絕對會令本來有意加入政府的有能之士卻步。早前,候任特首林鄭月娥表示組班有難度,有說不少人都拒絕加入,也有的人選則是中共不接受,相信她為了「齊腳」,只能拉雜成軍。難道下屆政府又是只依賴她一人「好打得」?

文:李柱銘

原文載於《明報》時代版(2017年5月30日)