資歷從嚴 手續從寬——對IT界選民登記制度檢討之建議

早前廉政公署展開大規模搜捕,拘捕72人,他們涉在去年的立法會IT界(資訊科技界)選舉中種票舞弊。因應相關事件,政制及內地事務局長譚志源表示,有關界別選民登記制度,存在先天問題,已要求內部在他落任前檢討並給予政策建議。對於政府終於認真檢討為人詬病已久的IT界選民登記制度,我們認為是遲來之舉,但我們同時懇請政府應該廣泛諮詢業界,避免重犯過去閉門造車的錯誤。

我們「前線科技人員」由一班關心政事的科技界人員組成,在上年年頭積極協助政府推動IT界的選民登記,把相關資料製作成方便易讀的「懶人包」,從而鼓勵IT界從業員盡公民責任。再者,我們亦積極參與選舉,於早前的選舉委員會界別分組選舉,我們有7名成員參選並全數高票當選,相信我們的聲音在業界有一定代表性。

就譚志源局長所做的選民登記制度檢討,我們希望提出以下建議。

政府下放資歷認證權力 衍生三問題

正如譚志源局長所言,IT界的選民登記制度存在根本的先天問題。跟其他專業界別如醫生、律師、社工等不同,IT界並沒有單一的資格認證機構去核實從業員的資格。政府現行的做法是把資歷認證的權力下放至20多個專業學會,但這個做法卻衍生其他幾個問題:

(1)一般IT界的工作並不需要專業學會的會籍作認證,從業員申請會籍只為盡公民責任投票,加上專業學會的會費不便宜,直接造成業界的登記率偏低。據估計,香港有8萬至10萬IT界從業員,但選民人數只有1萬多,登記率只有10多%,跟其他專業相比明顯偏低。

(2)不同專業學會的申請資格及手續皆不盡相同,而且學會質素良莠不齊,部分學會有強烈政治色彩,導致相當部分的從業員對提交自己的資料給相關學會認證感到卻步。複雜的資訊導致從業員無所適從,我們曾親身協助推動選民登記並解答各種疑問,對此有切身感受。

(3)IT界選民人數少,每一票對選舉結果的影響相對大,直接導致種票的誘因大增。而政府過往一向「外判」審核資格的工作予專業學會,但學會非法定機構,既無法定權力,亦受制於人手資源,如申請者使用虛假聲明甚至虛假文書申請,有關學會對核實相關人士的資格確實是有心無力。

選民資格應統一由評審局審核

就政府檢討IT界的選民登記制度,我們建議大方向應從「資歷從嚴,手續從寬」的方向着手,如此就能做到防範種票的同時並擴大選民人數,確保選舉能夠做到公開、公平、公正。

一、就個人選民方面,我們建議政府應統一選民資格,並統一由香港學術及職業資歷評審局(評審局)——而非專業學會——審核。確立相關資歷方面應從嚴,例如有大學學位的申請人需有4年相關工作經驗,非大學學位的申請人需有8年相關工作經驗。而評審局應只接受本地及海外有適當機構所發出認可(accreditation)的大學所頒發的學位,從而把一眾「文憑工廠」(diploma mill)拒之門外。評審局乃法定機構,亦有充足的專業知識,只要政府提供足夠資源,要核實申請人所提交的資料相對容易。

二、申請相關認證的手續應該盡量從寬,評審局應免費或以收回成本的價格發出一次過認證,並容許申請人以電子形式申請,從而吸引及鼓勵更多從業員登記成為選民。

三、為避免影響現有選民,如現有選民繼續保留專業學會會籍,政府應容許他們以該會籍保留選民身分。但新登記選民應按統一標準,並由評審局統一核實。

四、公司會員既不符合民主精神亦難以認證,應予以取消。

最後,我們必須強調,要徹底杜絕種票行為,方法只有一個,就是取消功能組別。

在這個目標達成之前,我們願以最開放的態度與政府共議,完善現行的選民登記機制。

文:賀穎傑@前線科技人員

原文載於《明報》觀點版(2017年4月11日)