資訊科技界抗紅有責 定當寸土必爭

離立法會選舉尚餘半年,建制派在資訊科技界已經蠢蠢欲動,先是楊全盛近日獲中聯辦加持,同星期又有洪為民的互聯網專業協會 (iProA) 以50元入會費 (即原價一折) 吸納新會員 ,再鬧出種票風波。兩位近年在業界醜聞不絕,相信無人不曉,既有國立書院懷疑造假學歷事件,又有「爛地紅酒節」。不管他倆是合作無間還是狗咬狗骨,只要他們其中一位奸計得呈,對民主陣營及業界都已經是一種傷害。

四年前的選戰,泛民主派的業界可謂堅守陣地。除了莫乃光以 2,828 票踢走 iProA 的譚偉豪外,還有由業界組成的「IT 呼聲」在 30位選舉委員會席位中勝奪20席。單從數字看,業界這21席聽起來像微不足道,但在今時今日的政治形勢,由立法會議員及20位選委,到業界從業員手中的每一票,業界的一兵一卒對現今社會已經是不可或缺。

幸運地業界在四年前成功守著了席位,四年後的今日呢?種票疑雲有增無減,2012年資訊科技聯會 (ITJC) 與 iProA 互換會籍,會員可以藉此避過限制並取得業界選民資格,及後2015年4月世貿聯合基金總會宴請業界,以極低價吸引招攬會員,更容許會員轉會到 ITJC ,繼而成為功能組別選民,到2016年的今天,iProA 重施固技,其目的路人皆見,更不用問最近洪和楊分別成立的「華人大數據學會」及「智慧城市聯盟」到底是甚麼把戲。

實際種票量的多寡在選舉前難以估計,但從種種績象都顯示業界情況岌岌可危。2012年譚偉豪只是輸掉七百多票,而最近區議會選戰結果已經告訴我們種下一千數百票不是天方夜譚,要是點票後才發現建制派種票成功的話已經後悔莫及。身為資訊科技界的一份子應為香港未來出一分力並擔當抗紅重任,登記功能組別選民 (選民登記懶人包:http://bit.ly/itvoter),寸土必爭,不要給建制派絲毫機會。