超時工作時薪增多,乘客還會放心坐巴士嗎? 文:王虛

九巴司機於24號八時停駛,向資方抗議新薪酬制度。我對這種以引起公眾關注的抗爭手法持開放態度,皆因我不知自己何時會成為被壓迫的一群,留一條尾巴、後路給自己是合理選擇。

工會時間選為星期六晚上八點,為非繁忙時段。經濟學角度看是巴士司機們盡量將停駛社會成本降到最低,避免社會反響太大。這點要讚一讚工會智囊,用這種抗爭手法,除了要給資方壓力外,還需要輿論幫忙,爭取大部分人的同意,仗會易打一點。當年雨傘的革命的支持度比起真普選的支持度低,就是因為有人覺得,自己雖然支持真普選,但覺得佔中手法太激,太影響香港日常運作,過不了自己心理關口,所以不支持運動。這點是大型抗爭者需要留意的。

睇返今次的九巴司機薪酬調整,我理解到的是將以往的安全獎金和服務獎金一併加入底薪之中,使原來拿不了獎金的司機也獲得與原本又「安全」、又「服務好」一樣的薪金。第一點,其實實際薪酬並沒有提升,原本安全、服務又好的司機人工沒有增加。公司解釋這不是每年薪金調整,但如果司機不超時工作,薪金反而少一蚊。這種少一蚊的核突情況出現,是司機們攻擊點之中,你加一蚊都好,都叫有提升,為何要少一蚊咁肉酸呢?第二點,這是變相鼓勵司機用不安全、服務差的態度去工作。因為不安全、服務不好的司機,以往會獲不了獎金。現在他們態度不變,薪水也能提升。另一邊廂,本來安全駕駛、服務態度好的司機,現在看到不守規舉的司機也能獲得獎金,那就不如一起頹下去了。第三,是新政策將超時工作的時薪增多,簡單經濟學告訴我,司機們不超時工作的機會成本增加,他們便會變得更願意超時工作。超時工作的司機下,司機的駕駛會更穩陣嗎?

關於第三點,九巴方面可以解釋為兼職員工質素不足,因此才要加全職司機人工,吸引全職司機超時工作,減少兼職司機出勤率。即是就算超時工作的全職司機,質素也比兼職的高。不過,據我所知,兼職司機與正職司機要同樣接受運輸署及九巴同一套系統考核。除非準則有差異,否則為何要放棄兼職車長?而如果兼職車長與全職車長駕駛水平真的有差異,為何仍然讓兼職車長留低,要香港人冒險?解不通嘛!

作者簡介:90後

標題為評台編輯擬,原題:九巴薪酬調整一說