趙崇基:《中英街1號》首映

經歷八年抗戰,終於來到世界首映。時維二○一八年三月十六日下午一時,地處大阪亞洲電影節,距二○一○年開始構思劇本,足足八年。

日本的電影觀眾,準時的程度,有若這個城市每天進出的列車,我們一點到達,已經是最後入場的觀眾。剛坐下來就開場了,之後沒有見到有人出出入入,一個也沒有,更別說聊天講電話。感謝這份寧靜,讓我可以安心下來,跟着幾百個熱愛與尊重電影的觀眾,好好地,一次過,面對一部完整的《中英街1號》。

其實從剪片開始,修改、配音、配樂、調色、對字幕,不同版本,少說也看了超過二三十次,看得怕自己快沒有感覺了。到了這一刻,我放下緊張的心情,嘗試跟旁邊幾百人一樣,就像第一次,就像一個陌生人,直視這部電影,忘掉中間的過程,只看作品本身。

這個方法好像不錯,也許是觀眾的專注幫了我一把,又或者是ABC Hall的音響效果太好了。接近兩個小時,看着幾個年輕人,在兩個動盪不安的年代,他們之間的愛恨,與上一代的悲喜,站在信念與理想的十字街頭,這一切一切,依然讓我看得感動,眼淚不時流個不停。

隨着片尾字幕徐徐捲過,那首主題曲《留心事》也唱到盡頭了,電影院的燈光緩緩亮起,掌聲過後,我和幾個演員被請到台上,當主持人叫我說說感受,那八年抗戰,湧上心頭,剛想說話,眼淚就不爭氣地掉下來了。

原文載於《明報》時代版(2018年3月21日)