趙崇基:《反斗車王3》英雄遲暮

真佩服迪士尼的創作人,《反斗車王3》的故事主題,竟然是英雄遲暮。

我當然是因為孩子喜歡車,才山長水遠走到市區陪着他看《反斗車王3》。第一二集出爐的時候,孩子還小,沒有進戲院看,都是在網上斷斷續續看完。意想不到,這一回,孩子固然看得眉飛色舞,我這位超齡反斗迷,也看得津津有味。

故事離不開荷李活方程式,失敗、嘗試、站起,再失敗、苦練、再站起。車王麥坤被後起之秀傑克風暴連贏數仗,搶盡風頭,最終還要車禍收場。車隊找來新教練新作風特訓,希望重振雄風,效果依然不彰,最後上山尋得師公出手相助,在昔日車場與教練一起苦練,迎來最後一戰。

一部以小朋友擁躉為主的卡通片,瀰漫一片英雄遲暮之慨,在創作上不可謂不夠大膽。那段上山尋師的片段,不但充滿懷舊氣息,還拍得特別像中國武俠片。偶爾師公還講幾句禪之又禪的鼓勵說話,賽車,不只鬥快,還要鬥巧。

事實上,傑克風暴贏的不是技巧,而是今天那些科技人、生意人掛在口中的所謂「大數據」。傑克是數據下的產品,他的訓練方式不是苦練,而是由團隊用高科技分析數據,將他的極速不斷提升,贏取一次又一次勝利。那是電腦化與人性化之別,這個主題,出自愈來愈電腦化的迪士尼動畫創作之中,無疑有點自譏味道。

最後英雄遲暮,如何雄風再現?難得電影結局也不落俗套,沒有讓英雄翻身,反而將光環賦予新一代。迪士尼創作人,如有此等自省能力,不愁落伍於人了。

原文載於《明報》時代版(2017年7月18日),原文題為〈英雄遲暮〉,現題為評台編輯擬