趙崇基:事實與偏見

《蘋果日報》一篇〈秋生「掌摑」成龍「中國電影」論〉惹來片刻的滿城風雨,有人罵記者,有人罵網民,有人罵秋生……

都說今天的香港人很躁,無論做什麼都可以惹來一片謾罵,可是大家罵之前,是否應該搞清楚事情的來龍去脈?

我也有看到那段即時新聞,記者用括號一字不漏引述了黃秋生在頒獎台上的說話後,劃上三條線,形容他的言論「鏗鏘有聲。可是台下反應卻是一片寂靜」。然後再加上他的個人論述,說之前有個政協大大聲話再冇香港電影只有一種電影叫中國電影,此人今晚出席香港電影金像獎唔知佢代表緊中國電影定香港電影。

有網民將文章放上網,變成後面記者演繹那段也是出自黃秋生之口,風波由此而起。有人為他的「敢言」拍掌,有人罵記者歪曲說話,有人罵上載網民「惡毒」,終於搞到黃秋生公開道歉。

有多少罵的人先嘗試搞清事實?例如先聽聽黃秋生原話,例如先讀讀記者原文,例如先看看網民如何改圖,大家可以將他的話無限想像,可以不喜歡文章的標題、不同意記者的演繹,但可不可以每次罵人之前,至少先花點時間搞清事實?

我們可以鼓勵不同立場,可以容納不同聲音,但不要助長偏見與無知。

 

原文載於《明報》時代版(2018年4月20日)