趙崇基:文化精粹:拍馬屁

不久前北大人南下,傳媒拍下的諂媚鏡頭,有被演繹成奴才拍錯馬屁,有被演繹成主人嗤之以鼻。拍馬屁乃中國文化精粹之一,奴才拍得過火,主人心中有數,自然是既享受又鄙視。

在中國人社會,尤其是做生意,初相識的,除了曬關係,就是拉關係。吹噓完跟哪些權貴或名人有多熟之後,接着就是互相恭維的話。至於下屬拍上司馬屁,更是職場指定動作。

記得初入娛樂圈,有前輩跟我說過,在娛樂圈打滾,懂得應酬,面面俱圓,處處不得罪人,又曉得適度拍拍馬屁的,確實比較「襟撈」。可是,他補充說,拍馬屁也分好幾個境界。

第一種境界是那些沒有什麼才華的,拍馬屁就是最大的技能。這些人,靠把口,吹得、飲得、擦得、氹得,不難得到老闆賞識。尤其在今天的大陸社會,不論談什麼生意,都是用大吃大喝大吹大擂來揭開序幕,不懂飲酒吹噓的,未免吃虧。不過,這種人如果實力有限,有過幾次機會,表現平平的,很快就銷聲匿迹了。

第二種境界是那些有點才華的,拍馬屁的能力又不弱,相得益彰,這種人在娛樂圈最吃得開。相反,那些既無才華、又不懂social的,當然難有立足之地了。

第三種境界是那些有真材實料的,卻又不懂應酬、又或不慣拍馬屁的,這些人能否在娛樂圈生存,就要看運氣。如果有貴人襄助,幫補應酬那部分,那就是運氣了。

所謂天時地利人和,要人和,在中國文化中,免不了拉關係、拍馬屁一環。

原文載於《明報》時代版(2017年7月20日),原文題為〈拍馬屁文化〉,現題為評台編輯擬