趙崇基:有此「愛國」 誰還想做中國人?

網上短片,七一前夕,一群大叔在尖沙嘴圍着幾個外國記者叫囂,有香港人出手相助,這群大叔追着他反覆大罵:「你唔好做中國人吖,╳你老母!」

難怪,之前「網易文化」「如果有來生,你願不願意再做中國人?」的調查,超過65%的中國人說不願意。

為什麼在愛國教育無孔不入的中國大陸,依然有超過一半人不願再做中國人?對生活的不滿、對制度的失望、對外國的憧憬,以至看到中國人的質素,都可能是那65%中國人選擇不回頭的原因。

除了這些愛國流氓,還有那些嘴巴愛國、心裏崇洋的虛偽中國人,遇到有中國人批評中國,他們最常掛在口中、質問別人的也是這句話:「你是不是中國人?」

對於性格反叛的年輕人,得來的反效果是,他們乾脆不認自己是中國人,愈來愈多年輕人,只認自己是香港人,不是中國人,不要說來生,連今世也不願做一個中國人。

「你是不是中國人?」我想,我當然是中國人,我是在香港長大的中國人。可是,我不一定以做中國人為榮。尤其是我愛旅行,看得多中國人在國內外的醜行,我很難還可以阿Q地以做中國人為榮。看着尖沙嘴那群中國人,很難不羞與為伍。

如果有來生,我寧願視自己為一個世界公民,希望擁有法國人的美感,德國人的精密,日本人的紀律與簡潔,荷蘭人的開放,巴西人的樂天,這些特質,都是當代中國人所缺乏的。

原文載於《明報》時代版(2017年7月4日),原文題為〈來生做什麼人?〉,現文題為評台編輯擬