趙崇基:兇案後顧樓不顧人認真涼薄

油麻地發生倫常慘劇,一對夫妻墮樓死亡。電視台的時事八卦節目,探討的不是婚姻問題,八卦的不是夫妻感情,而是急不及待研究兇案對樓價有何影響。

主持人煞有介事,談論一單兇案,帶來三間凶宅,然後找來「專家」,談談凶宅會否讓樓價大跌。大家侃侃而談,「專家」認為今時今日樓市缺盤,即使凶宅也不一定跌價。主持人更認為不少人視凶宅為投資良機,凶宅也可以是大好商機。

不少人諷刺這間電視台的新聞節目,早變了大陸中央台,故有CCTVB之稱,可是到了這些關口,你又不能不覺得他們其實很香港。只有那些事事向錢看的香港人,才會從一宗家庭慘劇聯想到凶宅樓價。

北韓狂人揚言核武,美國狂人罵聲四起,對於這些香港人來說,什麼中美韓關係,國際社會如何應對,口水戰會否變成核戰,統統都不比股票會否大跌來得重要。君不見這些時刻,跑出來說話的,最多不是國際關係專家,而是炒股專家。

因此,佔中期間,那些年輕人被罵得最多的就是阻人搵食,還好那段日子,香港的樓市股市屹立不倒,經濟專家預言一一落空,否則可能會引發另一場「動亂」。

也難怪那位炒樓炒到有幾十層樓的行政會議前成員,叫那些儲不到首期的年輕人,不如考慮到印度、墨西哥、越南發展。

不夠愛國又叫你走,買不到樓又叫你走,面對這樣一個既涼薄又發錢寒的社會,相信絕望的年輕人都會考慮離開,至於去哪裏,不用這些既得利益者操心了。

原文載於《明報》時代版(2017年9月8日),原文題為〈涼薄〉,現題為評台編輯擬