趙崇基:虛偽成風

政治人物偶然戴個假面具,說幾句虛偽話,也許大家早習以為常,視之為行業特質。可是,看到今天中港兩地,政治人物之虛偽成風,不能不令人作嘔之餘,也深惡痛絕。

大陸那些被抓貪官,原來平時是反貪英雄,反貪反得咬牙切齒。那些被發現左擁右抱小三無數的貪色之官,平時念念有詞的也是仁義道德。那些愛國愛得情深似海的,原來早將家人越洋安置外國勢力之下,而自己的保險箱內,也藏好至少一本外國護照。

香港官場好不了多少。那位經常語氣堅定卻眼神閃爍的特首,在一地兩檢,法律上說服不了一眾法律專家,就罵人精英心態、雙重標準。可是,論精英心態,有誰強得過這位經常將服務政府年資掛在嘴邊的「公務員精英」?論雙重標準,問問這位忽然將愛國教育之歌唱得高聳入雲的「港英餘孽」,都將子女送去哪裏接受教育?

那位曾任《建築物條例》上訴審裁團主席,既是大律師工程師,丈夫也是資深工程師,被人發現懷疑知法犯法。管僭建的官員,起樓的工程師,家有僭建竟然裝作無知,這種社會精英,算不算雙重標準?特首還要聲聲維護,讚揚她放棄私人執業,犧牲重大。難怪這位新任律政司長上場就說:「《基本法》智慧在於靈活通變。」

掌司法的不堅守法律原則,這不叫靈活變通;當官的不潔身自愛,這不叫犧牲重大;這叫做虛偽,這才是真正的雙重標準。

原文載於《明報》時代版(2018年1月12日)