踢走「689」 換上了葉劉?香港人沒有鬆懈的餘地

當梁振英下午見記者宣布不競逐連任,身邊不少專業人士馬上說「安樂晒,星期日唔使投票啦」,我當堂嚇一跳,笑都唔敢笑。請不要忘記,入稟覆核前後6名民選議員的,正正是梁振英。官司有撤銷嗎?沒有。民主陣營在立法會有逾三分之二票數彈劾特首嗎?沒有。餘下任期,梁振英會否更兇狠扼殺立法會內民主派人士?不知道。選委會我們全取352席足以左右下一個「梁振英」出現嗎?尚是未知之數。香港人,我們沒有鬆懈的餘地。

然後呢?換人更要換制度

梁振英過去4年的大小動作,尤其過去一年刻意製造、自導自演的港獨與宣誓風波,在在顯示他欲連任的莫大決心。誠然,無論他是出於自願棄選,或被中央放棄,他昨日宣布不競選連任特首,是香港人期待已久的好消息。我希望他的家人健康平安,並希望梁振英信守承諾,永不競逐連任,專心修身齊家。

梁振英見記者時說「對家人負責,不競逐連任」,但身為特首,他更應該向香港人負責:為「家人」在「行李門」濫權、大宅僭建,皆是私德有虧;收取UGL 5000萬元、廉署人事風波、安插「梁粉」干預大學自主、銅鑼灣書店不保護港人人身安全、傘運政改與民為敵、港視不獲發牌、強推洗腦國教、TSA(全港性系統評估)死灰復燃,不止特首,各司局長及行會成員,包括蠢蠢欲動的傳聞特首參選人葉劉淑儀、林鄭月娥、曾俊華皆難辭其咎。香港不止要換人,更要換制度。

「689」不是一個人,而是一個權力集團。政界傳聞,更高層次人士以不追究UGL事件換取梁振英退場;又有風吹,有意「入閘登機」者,須以立23條作交換條件。香港人,怎可以任人魚肉?

市民必須全方位表態,重振公民力量,方是自主未來的開始。今日傍晚在遮打花園集會,是香港人展示保衛立法會決心的第一步。宣誓風波以來,行政機關濫用公權力,對香港制度已造成傷害,可見未來,重整港人士氣、保衛立法會仍然會是民主運動的主要戰役。曾經投票予民主派的公民,必須站出來,展示你的支持。周日選委選舉,民主派選民更加要踴躍投票。香港人只有全力奪取選委席位,才能掌握更大話語權,向各特首候選人施壓。民主派選委凝聚最大的把關能力,才能有政治力量,防止另一個「梁振英」上台。不論誰是下任特首,公民參與不能缺席。

港人治港,不是一句口號,而是需要每個香港人踐行的信念。只有直接行動方能打破無力感。沒有任何人可以代替你創造香港的未來。我懇請所有愛香港、相信香港社會可以更公義的公民,與我們同行,由今日起,勿以善小而不為,盡力實踐革新,逆轉不安未來。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月10日)