身不由己的特首選舉

特首選舉提名期下周三便結束。觀乎當前的走勢,4名積極四出拉票的參選人,除了新民黨的葉劉淑儀幾乎肯定入閘無望外,林鄭月娥果然如葉太所言「瞓喺度」也能入閘;至於曾俊華在泛民選委和高民望支撐下,相信取得足夠提名沒大問題;剩下如泛民能妥善分票,胡國興也應能入閘陪跑。

關心這場特首選舉的政圈中人,都很清楚知道,北京確實憂慮會出現沒有一名候選人取得過600票的過半數票而流選,所以才出盡法寶,要為「臨時拉夫上陣」的林鄭月娥全力箍票。

沒法子,特首梁振英在宣布不角逐連任的一刻前,都擺出必選無疑的姿態,而林太就多番發表「臨別宣言」,全城反對梁特連任的人,唯有寄望曾俊華成為可踢走梁特的希望。誰知梁一走,中聯辦大力發功,要求800多名建制派選委乖乖歸邊,令到不少原本支持曾俊華的選委,都大嘆身不由己。

有原本傾向支持曾俊華的建制派選委,在「西環」及中央的壓力下,都不敢公然逆「西環」意旨;但為免曾俊華最後不夠提名票入閘,只好簽署了「以防萬一」提名表,叮囑曾營若然最後差幾票才湊夠150個提名,就拿去用吧,反之如夠票,就將那份提名表放在櫃底好了。

有原本也較傾向支持曾俊華的選委,收到林太陣營的邀請擔任競選辦的某職位。這識趣的選委也只好答應,當然那都是屬於「掛名」職銜,沒實務工作。沒上過競選辦、沒開過一次選舉會議,但就是如此,這名選委也成了孤立曾俊華的武器。

也有來自大企業的高層,本來是支持曾俊華參選的,但最近收到海外總部高層的信息,希望這名高層提名林太,總部有命,恕難不從命。

這樣的選舉,香港人看了怎會服氣?

文:梁美儀

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年2月23日)