辣媽CEO:教子之道

北大教授:做自己尊重的人

做人父母從來艱難,但沒有比不知道從何入手去教更難。近日重看中國北京大學饒毅教授在2015年畢業典禮致辭,言簡意賅,若所有父母能用此方從小教育子女,長大成人不管讀不讀大學做的是什麼,都必能成大器。和大家分享饒毅教授致辭全文﹕

「在祝福裹着告誡呼嘯而來的畢業季,請原諒我不敢祝願每一位畢業生都成功、都幸福;因為歷史不幸地記載着﹕有人的成功代價是喪失良知;有人的幸福代價是損害他人。

從物理學來說,無機的原子逆熱力學第二定律出現生物是奇蹟;從生物學來說,按進化規律產生遺傳信息指導組裝人類是奇蹟。超越化學反應結果的每一位畢業生都是值得珍惜的奇蹟;超越動物欲望總和的每一位畢業生都應做自己尊重的人。

過去、現在、將來,能夠完全知道個人行為和思想的只有自己;世界很多文化借助宗教信仰來指導人們生活的信念和世俗行為;而對無神論者,也就是大多數中國人來說,自我尊重是重要的正道。

在你們加入社會後看到各種離奇現象,知道自己更多弱點和缺陷,可能還遇到大災小難後,如何在誘惑和艱難中保持人性的尊嚴、贏得自己的尊重並非易事,卻很值得。這不是﹕自戀、自大、自負、自誇、自欺、自閉、自縛、自憐;而是﹕自信、自豪、自量、自知、自省、自贖、自勉、自強。自尊支撐自由的精神、自主的工作、自在的生活。

我祝願﹕退休之日,你覺得職業中的自己值得尊重;遲暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。

不要問我如何做到,50年後返校時告訴母校你如何做到﹕在你所含全部原子再度按熱力學第二定律回歸自然之前,它們既經歷過物性的神奇,也產生過人性的可愛。」

學做人比追求成就更重要

每一個生命的誕生本來就是奇蹟,每一個孩子生來就是獨特,如果父母能夠先懂得明白這一點,清楚子女的不一樣是何等的可貴,就不會唯恐天下不亂,唯恐子女不夠平庸,無所不用其極逼子女接受倒模劃一的洗腦教育,那令我心痛惡絕為害孩子最深的什麼起跑線,根本不會存在。

教育子女是每個父母的天職,偏偏人人以為花了錢就等於搞得掂,把責任完全推卸在教育制度及學校身上。自己子女教不好,莫講技能,最基本的求生本能都缺乏,當連人生的意義、做人的尊嚴、追夢的勇氣、未來的盼望,都不知道為何物的時候?讀書有幾叻、成績有幾好、有幾多個學位又有何用?說穿了還不是活死人一個?

長篇大論,無非希望各位父母高抬貴手放子女一條生路,自小好好教育培養,至少讓他們好好學習如何做一個人,可以嗎?我對大小T講過,我的成功,不需要他們成就;我的失敗,不需要他們承受,只要他們好好能為做最好的自己而奮鬥就夠。不必追求什麼卓越成就,不被名利牽着走,活得精彩,才叫不枉此生!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

原文載於《明報》副刊親子版(2016年8月9日)