辣媽CEO:請讓孩子慢慢來

最近看到「淨空法師」對現今父母為免孩子輸在起跑線上,發表了一篇叫《媽媽,我想慢慢來!》的文章,頓覺醍醐灌頂豁然開朗。分享討論精彩文章內容之前先和大家玩個選擇題﹕

A、男生,18歲考入北京大學物理系,畢業後進入美國艾奧瓦大學物理與天文系攻讀研究生,28歲成為博士。

B、男生,貧寒農家子弟,以優異成績考入內地省級重點高中,為省級三好學生,全國物理奧數二等獎,及後考入省屬重點大學攻讀生物技術專業。

C、男生,初中體育成績優異,憑藉長跑佳績進入重點高中,但高一時因七科不及格而退學。

D、女生,七歲時父母離異後隨母親生活,成績優異,升入省級重點高中,學校辯論賽最佳辯手,省級優秀學生幹部,與同學老師關係融洽,考入澳門科技大學。

E、男生,4歲習鋼琴,師從中央音樂學院著名鋼琴教授韓劍明,8歲學書法,師從清華大學方志文老師;獲獎無數,10歲加入國家冰球隊,讀人民大學附屬中學並留學美國。

以上五個學生全部是真人真事。各位父母,以上五人當中,要挑選一個成為你理想中的兒女的話,你會選哪一個?現在揭曉他們的真正身分﹕

A是盧剛,1991年11月1日在美國艾奧瓦大學槍殺了三個教授、副校長,以及一個中國留學生共五人之後,當場飲彈自盡。

B是馬加爵,雲南大學學生,2004年在大學宿舍內先後殘殺4名同學。

C是韓寒,除了是著名作家、填詞人,還是職業拉力賽及場地賽車手,涉足音樂、電影創作。獲《時代》雜誌評選為100名影響世界人物之一。

D是一所重點中學非常優秀的女生,人緣很好,是全校老師和家長公認的好學生。誰都沒有想過這名優秀畢業生在毫無先兆之下,突然跳樓輕生。

E是李天一,著名歌唱家李雙江和夢鴿的兒子。因「李天一打人事件」和「李冠豐性侵案」而知名。最終因帶頭輪姦被重判入獄十年。

盲目鞭策孩子 為了什麼?

不管大家選的是哪一人,知道結果後,有沒有嚇出一身冷汗?盲目追求拚命鞭策孩子學業學習成績,為的究竟是什麼?

最後「淨空法師」問了四個我極想知道答案的問題﹕

一、我們為什麼生孩子?

二、作為父母我們需要一個什麼樣的孩子?

三、我們應該給孩子什麼樣的教育?也就是對孩子最重要的教育是什麼?或者說教育的核心是什麼?

四、目前孩子最缺失的教育是什麼?

在事事都講求要專業,賣保險賣樓都要考試考牌的今天,做父母責任重大,任重道遠,影響深遠,為什麼可以任意妄為,罔顧生命,貪一時之快,想生就生,完全不顧不理後果?

如果以上四個問題都答不出答案的話,不合資格做父母。不過即使答得出,亦不等於有資格,下一篇我會為大家一一解答。

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

原文載於《明報》副刊Happy Pa Ma親子版(2017年4月4日)