通識必修不可或缺──回覆吳壁堅老師

早前撰文回應梁美芬議員的言論,被她在《明報》(2月20日)點名污衊。感謝陳曦彤老師2月24日撰文回應,指梁怠於求證而誤以為本人作為監察考評局的科目委員會主席是「考評局的人」,惹人訕笑。

梁作為政客對課程一知半解尚可理解。然而陳老師發文當日,資深通識老師吳壁堅的文章亦點名批評本人並扭曲課程宗旨,令人費解。

「貫通文理」應是整體高中課程目標

吳指通識科的價值如多角度思考、講求實證及培養不畏強權的素質等,其他學科也有;繼而指因「全球教育趨勢」通識科必須擔負「貫通文理」的任務,否則便是被扭曲,必須大幅「優化」才能「重歸正途」。

翻閱教育局通識科官方文件,找不到「貫通文理」的課程目的;反而「多角度思考」和「公民素質培養」在文件1.2及1.4段一一列出。事實上「貫通文理」應是整體高中課程而非通識一科的目標。吳以此斷定課程被扭曲,理據何在?

即使如此,通識科某程度上亦已收「貫通文理」之效。舊課程中理科或商科生可完全漠視社會時事;同樣文科生對於藥物研發和各種公害等理論也大可不屑一顧。新高中通識必修後不少大學教授均喜見學生早已涉獵另一範疇知識,有助大學達到「全人教育」的世界趨勢。

落實港人治港 公民素質不可或缺

至於公民素質培養,吳作為歷史與通識老師,必定明白世界各地發展迥異,其具體環境(context)才是分別所在。歐美諸國把公民意識融入各科,青少年因而具備批判思維。特朗普總統上任後,美國年輕人致力捍衛民主、平等、包容與法治等普世價值,這世界教育趨勢,吳有否考慮?

相反自港英年代,香港教育與社會割裂早被詬病。新高中課程文件清楚指出通識必修正是要糾正這種功利取向。即使在新高中課程,以歷史科為例,舊課程需學習納粹暴政如何殘害人民,新高中課程竟只餘對外侵略部分。吳認為新高中各科如何落實改革舊制以加強公民素質,宜多闡釋。

落實《基本法》下的港人治港,公民素質不可或缺,其重要性不低於中英數3科,正是其必修的最重要原因。還望社會給予通識科必修肯定與支持,令本港學生成為負責任公民,正是香港未來所依。

(作者按:本人剛已完成香港通識教育教師聯會主席任期,以上言論與該會無關)

文:賴得鐘

作者是前線通識教師、考評局科目委員會(通識科)主席

原文載於《明報》觀點版(2017年3月4日)