造王不如做自己

特首選舉形勢漸入正式起跑期。林鄭月娥、曾俊華、葉劉淑儀、胡國興4人(疑似)參選,似乎當中只有林鄭可以在現階段就取得足夠提名票,進入正式選舉的候選人行列。

法律界選委、前立法會議員梁家傑則已表明,如果在林鄭月娥和曾俊華兩人中選擇,必然選擇曾俊華這個「沒這麼爛」的人選。可是,假如最終民主派不少選委真的鐵了心腸,將200多票提名票倒給曾俊華,讓他順利「入閘」,最終這個局面又會否令曾俊華成為北京信任的人選,從而當選呢?

也許曾俊華是一個政治上較開放、包容、少強硬應對的官員,可是他的理財哲學非常保守,在任財政司長多年都未有重大政績,加上其政見也跟建制派差異甚少,這樣的政治人物是否可以真的代表民主派的聲音?

當然,按現時的民調而言,不少民主派的支持者,現在也是曾俊華的支持者。可是,選舉政綱一出,加上論壇的表現,曾俊華最終只會流失民主派的支持。屆時,民主派再「造王」,或要推其「入閘」挑戰林鄭,可能只會徒勞無功、癡心錯付。

也許民主派現時一切的行為沒「造王」之名,但肯定有「造王」的意欲。不斷地表述要善用手中的選票,包括提名權和投票權,其實就是行「造王」之實。坦白承認「造王」並不可恥, 我相信也有不少民意確實希望泛民選委,好好把握機會「換人換路線」。可是,「造王」的結果,不一定是大家想像般那麼美好,甚至最後付出代價更多更大。

與其孤注一擲「造王」,倒不如做好自己,令自己不處於下風,主動出擊以圖改變,帶動整個政治議程。選委參與公民提名,有意參選者主動爭取市民支持,就可以在民間鼓起風潮。民主派要記住,能戰才能和,只有提出新的政治議程,才可彰顯本身所肩負的民意和政治價值,最終方可以爭取到一系列爭取甚久的政治目標。而支持實行公民提名者,請你們坐言起行,真的到社區爭取3萬人支持,為民主派營造新的形勢。

作者是進步教師同盟成員

原文載《明報》觀點版(2017年1月14日)