選委戰揭幕 西環掌控難

多謝朱凱廸和曾樹和,兩位仁兄的恩怨掀起了一場「橫洲風暴」,讓全港市民看見鄉事的醜陋和貪婪,當然還有梁特肆無忌憚插手土地發展。其實,如果橫洲事件不牽涉梁特,只是由官僚主導,則社會最多都只能夠批評官僚們屈服於鄉事壓力「跪低」,但因為事件由梁特主導,公眾難免聯想到梁特與鄉事和財團間的瓜葛,無法不令人聯想「官商鄉黑」大勾結。梁特和阿爺都要明白,整件事的核心其實是一個信任問題,香港人對梁特的信任早已經破產,無論他再賣多少口乖、流幾多眼淚,都不可能扭轉。

雖然梁特還未宣布競逐連任,但他爭取連任的態度已經毋庸置疑,張志剛和陳啟宗都先後開口了,相信要公開挺梁的,還會陸續有來,當梁營整個line-up都出場了,就到梁特宣布參選,那是很合理的安排。香港人值得將這一個line-up跟5年前的「梁粉」核心比較一下,很容易就可以總結到經過5年之後,梁特的支持是多了還是少了,這個對梁特能否成功連任,有指標性的作用。

立法會選舉之後,政圈很快就將注意力放到12月的選委會選舉。建制政黨、商會、社團已經陸續向西環提交名單。5年前,建制圈子早已收到order要挺唐英年,一眾深信「執輸行頭慘過敗家」的尋租者,知道未來特首大位誰屬,自然都願意踴躍表態挺唐,西環和有意做選委的建制人物情投意合,很容易就組成了選委名單。今年的情况卻起了微妙變化,下任特首大位誰屬誰也說不準,尋租者自然沒有去屆積極,西環自然更緊張對選委的掌控,過去各大商會、社團可以自行協調選委名單,但今次卻要先經由西環審批,無非是要評估當中人物的服從性是否夠高,有沒有「黑羊」,換言之,建制圈子中愛搞「ABC」的壞孩子如自由黨,要做選委相信並不容易。

臨死關頭 沒人願無條件為梁買單

張曉明主任挺梁在建制圈子是公開秘密,要挺梁,西環有效掌控過半選委選票,即600票,是先決條件,但在梁特徹底失信於民的今天,在不記名投票的選舉制度之下,西環要絕對掌控選舉結果實在難過登天,即使是提名階段,要150名選委冒天下之大不韙,公開提名梁特連任,等同要他們政治自殺。可以想像,在西環大樓內唯唯諾諾的建制派一旦到臨死關頭,不會有人願意無條件為梁特和西環買單。

事實上,筆者已經不只一次聽過有建制圈子的人說,面對西環的軟硬兼施,最好的應對方法,不外乎賣住口乖,口一句心一句,只要香港選舉投票方法不會變成北京一套,選票有編號加上要排隊順序入箱,過程全程被人監視,他們在選票上面,還是可以保持自由的靈魂。事實上,在2012年的一役,已經有285人試過。

原文載於《明報》觀點版(2016年9月29日)