選民立會選舉投票也應不忘初心

距立法會選舉投票日只有6天的時間了,各候選人都已亮出了自己的底牌。選誰不選誰?是選民們該做出抉擇的時候了。此時此刻,筆者想起了張德江委員長在香港視察時,向廣大市民提出的「不忘初心、保持耐心、堅定信心」忠告。而在這「三心」中,「不忘初心」對今天立法會選舉、選民們的選擇,十分脗合和貼切。當選民們被各種競選口號搞得眼花撩亂、不知所措的時候,不妨冷靜一下,想想我們為什麼投票?重溫一下我們的初心是什麼?有助於做出正確的決定。

重溫「一國兩制」的初心

立法會議員的職位是怎麼來的?稍有歷史常識的人都知道,在英國統治香港百餘年間,大部分時間裏只有一個立法局,是港英政府的一個諮詢機構,裏面坐滿了委任議員,香港市民沒有選舉議員的民主權利。直至上世紀80年代,香港回歸中國成為不可逆轉的事情,英國人才把立法局增加一些民選議員。香港回歸後,按照「一國兩制」的原則,建立了行政、立法、司法相對獨立、相互制衡的體制框架,賦予了立法會新職能,規定了立法會議員通過民選產生。這其中的政治邏輯非常清晰:因為有了「一國兩制」,才有了立法會;因為有了立法會,才有了民選的立法會議員。

立法會議員既然是因「一國兩制」而生,其職責就是在「一國兩制」的制度框架內為民代言、監督政府。當選議員必須效忠《基本法》和香港特別行政區,而不是試圖推翻「一國兩制」、廢除基本法,把香港從中國分裂出去。議員在立法會上的言行必須符合議事規則,而不是以非理性、非和平手段向其他議員施壓,逼迫他人就範。如果選民們把票投給了那些反對「一國兩制」的人,甚至是投給了那些變「明獨」為「暗獨」的港獨人士,那就南轅北轍、有違初心了。

重溫「香港不能亂」的初心

香港的政治光譜愈來愈豐富,但無論如何豐富,「香港不能亂」是現今香港市民最大的共識,也是選民普遍的初心。

香港一亂,必然導致經濟滑落、民生凋敝。香港的經濟已經開始滑落,好在滑落幅度不大,如果做得好,有望止住下滑趨勢。香港的民生難題成堆,扶貧安老、增建公屋、拓展城鎮、創造就業機會等等,特區政府以「適度有為」的理念改善民生已有一些成效。如果香港陷於政治爭拗,亂象從街頭延伸到立會、校園甚至家庭,港府整日忙於應付社會動亂,那裏還有精力和時間發展經濟、改善民生?

香港一亂,外部勢力必然乘虛而入,讓香港成為圍堵中國內地的前站。對於中國的崛起,一些國家羡慕嫉妒仇視由來已久。近代以來,中國每一次出現崛起的勢頭,都被列強以戰爭的手段打斷。這一次,儘管中國主張建立「新型大國關係」,避免「修昔底德陷阱」,但這僅是一廂情願,遏制甚至拆分中國仍是一兩個大國的既定戰略。香港與中國內地社會制度不同,是製造亂源、圍堵中國內地的理想之地。香港稍有風吹草動,某些外部勢力必定掀起大風大浪。

香港一亂,最終只能由700萬港人買單。香港一旦動亂,成為圍堵中國內地的前站,期望中央政府買單嗎?這種想法不合邏輯。期望某些製造動亂的組織和個人買單嗎?他們買不起,也不會買。長達79天的佔中造成百億直接經濟損失,至今就無人買單。期望某些支持動亂的國家買單嗎?看看今天的埃及、利比亞、敘利亞、烏克蘭,答案就清楚了。香港如果亂了,最終只能由700萬港人買單。

誰欲亂港?誰欲興港?投票之時,大家不妨重溫「香港不能亂」的初心,仔細甄別,做出判斷。

重溫「發展經濟民生」的初心

選舉議員的目的是什麼?是讓那些肯擔當、有能力的人進入立法會,推動香港經濟發展、民生改善,為港人謀福祉;而不是阻滯經濟民生專案落地、搞癱搞死立法會,讓香港錯失發展良機。

近兩年來,立法會拉布、流會、點人數愈演愈烈,使得立法會陷入了無效運作的境地。最搞笑的一次審議中,有議員竟要求40多次清點人數,平均每7分鐘就清點一次,讓立法會成了「點名會」。而特區政府提出設立創科局的方案,在立法會滯留了3年才獲通過,錯失了多少機遇!香港的版權條例的修改歷經10年、公眾諮詢3輪、兩屆立法會共開會35次、與業界及網民開會20多次,至今仍擱淺於立法會,讓人匪夷所思!

拉布、點人數和流會本來是民主議會制度的一種合法和「巧妙」設計,不到非常時期,不會輕易使用。但香港一些議員卻將此法常態化,讓立法會議事成兒戲,失去了制度本身的意義。仔細梳理一下會發現,某些議員的特點非常清晰:逢中必反、逢「一國兩制」必反、逢特區政府必反,為反而反。這已經讓立法會變成了政治勢力的角力場,而非市民福祉的「謀利場」,白白浪費公帑。如果新一屆立法會大堂上還坐滿了這樣的議員,則立法會舊貌難改,有違初心。

重溫「真正為香港謀利益」的初心

立法會議員行使基本法賦予的民主權力,那麼,民主的本質是什麼?妥協。你有你的主張、我有我的意見,大家努力尋找共同點,相互讓步,最終找到解決問題的最佳方案。學會妥協,是從政者的基本素養。但近年來香港立法會上難覓妥協的痕迹,非黑即白、有你無我,甚至上演「全武行」,對立思維、極端情緒充斥其間。很難說那些言行極端的議員在真心為港人謀福利。他們是否把一黨一己之利凌駕於港人福祉之上?值得選民深思。

今次立法會選舉,應該選出真正為香港謀利益的議員,讓立法會發揮其應有作用,這才是市民的初心。那麼,哪些人真正為香港謀利益呢?至少應從3個角度觀察。一是懂得妥協,而不是一味對抗。立法會議員來自於不同政黨,代表不同界別和階層的利益,意見有分歧是正常的;但凡事拒不妥協,只能令事情一拖再拖,最終好事也會辦成壞事,事與願違。二是有明晰的政綱,而不是只會喊空洞的政治口號。香港社會現今的矛盾不少,喊政治口號易、化解矛盾難。如果喊上幾句「某某下台」就能讓香港經濟不再下滑、香港民生難題迎刃而解,那事情就簡單多了。可惜的是,有些候選人拿不出政綱,只能喊空洞的口號。如果選這樣的人當議員,豈不是浪費納稅人錢財?三是既說又做,而不是只說不做。有些人只會說大話,不做實事;有些人既能說出清晰的目標,又能踏踏實實為市民做事。聽其言、觀其行,選民應分析其過往的言行和今次競選的政綱,甄別優劣,把票投給最理想、最實際、最脗合初心的候選人。

作者是中國和平統一促進會香港總會常務副會長、香港僑界社團聯會永遠名譽會長

原文載於2016年8月29日《明報》觀點版