選科擇業,愛麗絲如是說

Alice’s Adventures in Wonderland 是大家都耳熟(但未必)能詳的經典英國兒童文學。筆者小時候略略看過簡化版的reader,電影也看過,但(又)因工作最近才正式拜讀Lewis Carroll 的原著,咀嚼一下更深層的味道。

故事主角Alice 在自己夢中的仙境裡歷險,遇到不同新奇又荒唐的事物。新奇的事物令Alice 探索及認識未知的領域;荒唐的經歷令她反思現實世界的不合理。Alice 的整個歷險可解讀成我們每人的成長經歷:到不同的地方、認識不同的人、得到不同的知識及經驗。Alice 在故事中體型不斷變大縮小的經典的情節,加上她因身體變化而對自己身份的懷疑,正正就像我們成長期間對自己身心變化的憂慮。

Alice 在仙境中每遇到一位新角色,他們都會帶給Alice 一些新的想法。如果分開來看整本小說,之後把它說成是數個寓言故事也合理不過,所以筆者想在碰巧是JUPAS 放榜後數天分享一下Alice 其中一個奇遇。

Alice 在旅途中遇到一隻叫Mock Turtle 的烏龜,烏龜與Alice 分享牠以前在海底曾接受過最優質的教育。當Alice 以為Mock Turtle 也有修讀音樂和法文時,Mock Turtle 就認為Alice 的學校比自己的遜色,因為Alice 沒有學過”Ambition”, “Distraction”, “Uglification”, “Derision” 等奇怪學科(醜化學?嘲笑學?作者經常玩轉文字,以上四個學科其實就是「加減乘除」英語的相近發音)。Mock Turtle 認為Alice 連這些學科是甚麼一回事也不清楚,簡直就是笨蛋。

Alice 與Mock Turtle 對上述學科認知及評價的不同,顯然是因為他們來自不同的世界、不同的社會。這反映出其實這些學科的價值只是由社會按未知的「準則」去介定,而並不是它們有著先天或絕對的價值。這也可套用於大學學科及不同職業上:沒有職業或學科是天性地、內在地比其他的優越或更有價值,所謂的價值只是社會以不明文標準而定,或者是賺錢愈多愈有價值?又或是能幫人愈多愈優越?這些問題都是沒有答案的。

醫生或律師等專業,一般都被認為是價值較高的職業,筆者相信是因為專業人士既能賺大錢,又能以專業知識幫助別人,不會被人認為是只顧利益的工作。於是每年公開試的尖子們狀元們就順理成章地入讀這些「價值高」的學科,修畢課程後就成為專業人士。筆者在時事評論的電台節目中聽到一位主持人對此的意見,認為十分有理:當尖子們都選擇了醫生律師,香港其他領域會否缺少了頂尖的人才? 對香港整體的發展會是好事嗎?

不同學科和職業都有其價值和意義,硬要將它們量化及作比較,其實就與Mock Turtle 的一般見識無異,只從自己的角度出發去看輕Alice 和別人,其實自己在別人眼中也只是荒唐的烏龜罷了。無論大學選修甚麼學科,將來做甚麼職業,只要盡力發揮自己所長,定必會從學習和工作中找到價值和意義,並達到自己都沒想像過的高度,體現「前途無可限量」。