還我樹根!

阿爺黨實在太不識貨了,Tree根生氣得極有理由。

Tree根明明是難得人才,阿爺黨這樣對他,當然不公道。請大家想想,這些年內,Tree根不顧形象、不理身世、不畏人言,如此賣力替阿爺黨的各式荒唐政見拚命護航,儼然黨內一級戰將,就算沒功也有勞,絕不應該把他放到次等位置。這樣恩將仇報,太不顧他的面子了,Tree根乃男子漢大丈夫,名次事小,飛屎事大,自會反彈,若因他反彈而令黨譽受傷,便是自取其辱,太欠缺政治智慧了。

Tree根太具爭議,不受民意支持,不得民心?

是的,但那又如何?阿爺黨的存在基礎本來就不以民意為核心基礎,Tree根只是依照戲碼配合演出,完全沒有違反黨內的核心價值,不得民心,有什麼問題?他是個把忠字寫在胸口的男子漢大丈夫,是特區建制派愈來愈少見的夠man的男人,其之所謂不得民心,其實是「求仁得仁」之無奈結局,只要忠於黨便難得民心,這本就是特區的政治常識呀,「匹夫無罪,懷璧其罪」,Tree根沒有錯,反而,倒過來看,誰在黨內而得民心,必是因為他或她不忠於黨,沒有切實貫徹黨的路線和立場;Tree根有此忠而得此報,真叫廣大的老百姓替他感到不值。

更何况,任何枱面上的黨員皆應在形象和功能上有所分工,有人扮黑臉,有人扮白臉;有人斯文,有人粗暴;有人搞笑,有人嚴肅……這樣才顯得出黨的多元化,有助吸納不同性格和階層的選民。Tree根的角色就是Tree根,不管他曾經弄出多少笑話,他最有力的貢獻有三。

首先,Tree根擅長替阿爺黨吸睛,把所有關心或不關心政治的人都吸引過來,充分提升黨的知名度。當今政壇最重要的是知名度,有了他,阿爺黨在臉書上日日夜夜被關注討論,正面負面是一回事,關鍵是黨名長生不滅,在年輕人的網絡世界裡留下足印和噪音,打下基礎,極有利於日後的政治動員。

其次,正因Tree根夠騎呢,始可對比出其他黨員的「似模似樣」;也正因他常成為網民的嘲笑和攻擊對象,始減輕了其他阿爺黨員的被嘲笑和被攻擊機率。這份墊底之功,絕非常人可及,唯有Tree根這樣的大無畏男子漢始可做到。為了護黨,他總是不怕犧牲,非常可敬。

更何况,Tree根勇於自稱「本土派」,替阿爺黨開創了新一輪的「本土論述」,不讓亦高速向本土靠攏的白鴿黨和大狀黨專美於前,這份功勞,不容抹殺。樹根其實是Tree Gun,大炮也,戰將也。千萬別激走樹根,還我樹根!

原文載於201665日《明報》副刊