那些港人講地沒有告訴你的事情

已經有太多文章評論過大台的新聞報導偏頗,我在此不再細表了。今天我要插爆的是「港人講地」,一個親建制的網上媒體。

我相信當市民接觸新聞時,絕大部分人都希望能夠貼近真相,至少會期望聽到正反雙方的意見,看到持不同立場人士的回應。不過中立和公正這兩個詞彙彷彿不曾在「港人講地」裏存在過。基本上沒有人見過這個媒體批評過政府。在這個page,你不會見到任何警察濫權,建制派官員貪腐的消息。假若不留意其他媒體的報導,你會以為政府施政得宜,只有少數示威者無理取鬧,而忽略了惡法害民,民怨沸騰,才是目前社會的真像。

先從背景分析,「港人講地」本身由前行政會議成員張震遠及梁振英競選辦顧問鄧爾邦成立的「齊心基金有限公司」管理,一直被外界公認為「梁粉文宣部」。除了刊登建制派的論政文章,亦經常利用政治漫畫為政府造勢,嘗試令輿論往一面倒走。說到這裏,大家應該不難明白在這個媒體,你只能得到很主觀和很有限的資訊。就正如你不會在Justin Bieber 的FB專頁中找到他嫖妓的證據,反而只會看到盲粉在瘋狂吹奏他們的偶像。這個道理零智商的人也會明白。

立場偏頗不是死罪,但是無中生有加扭曲別人的說話,然後用作報導內容卻是混蛋加三級的行為。這也正是「港人講地」的慣常技倆。在14年10月的雨傘運動期間,編輯曾經造大圖宣傳說「前港督衞奕信開腔 撐港警察」,但是事實是前港督多次讚揚香港的示威者,認同他們的熱情,為他們敢於追求自己的政治前途而感動,並說這樣大規模的示威能夠保持和平實屬難能可貴,根本沒有在形容警察執法方面著墨太多,「撐警」一説絕對是天方夜譚。

除此之外,「港人講地」自編自導的能力亦非常了得。15年3月,CY出席行政會議前於請願區接收請願信,新聞統籌專員馮煒光於政府新聞處人員在場下,以手機拍低收信情況。幾個小時後,疑似以該角度拍攝的請願片段竟然出現於「港人講地」的FB page。該專頁更聲稱是收到「讀者」的手機拍攝片段,又讚掦CY接信時細心聆聽對方訴求。而事後記者詢問馮煒光有否提供片段予政府以外的網站,卻未獲正面回應。

發放假消息攻擊政敵亦是其看家本領。在近期的旺角騷亂當中,「港人講地」更加在真偽未明的情況下,發佈了一個蒙面男子的圖片,搧動別人相信黃之鋒是行動參與者,其後卻急急刪除圖片。為了抹黑對立的人,忘卻求真精神,滲入誤導性資訊,難道這就是傳媒應有的質素?較早前的港大風波,梁家傑律師曾經多次在「港人講地」留言支持學生,帖文中只是以事論事,並無過份字眼,但卻慘被刪除留言。這梁粉專頁的一言堂作風,如此漠視言論自由,似乎和國情不謀而合。

是次旺角騷亂,「港人講地」引用了不少名人的言論來妖魔化示威者。包括有獲中聯辦支持的盧偉國議員、警務處處長盧偉聰,以及海南社團總會會長李文俊等等。你沒有看錯,全部紅底建制背景,名符其實「球證、旁證,加上主辦所有的單位,都是牠的人。」你會期望曼聯的球迷批評紅魔屎波嗎?

今次,牠只把重點放在示威者身上,説行動者用磚頭和雜物攻擊警員,形容他們是暴徒。

牠沒有告訴你警方早在11時45分已用警棍及胡椒噴劑攻擊聲緩小販的抗爭者,當時根本未有人扔磚及放火,騷亂並不嚴重,警方使用非對等武力是會激化衝突。

牠不會告訴你明報記者在表明身份後遭警員棍打後腦及腳踢,狂毆至頭破血流。當然也不會告訴你,警員曾經扔磚攻擊示威者,同樣地趁他們倒在地上動彈不得的時候往死裏打。

牠亦不會告訴你警方「砌人生豬肉」,拘捕環保人士,對外宣稱他們的環保倉是武器庫,認為他們有份造成旺角的騷亂。

牠更加不會告訴你警方在沒有搜查令的情況下,濫用權力,押學民思潮的林淳軒返家入屋搜查,更落案起訴他犯了暴動罪。然而林同學在旺角逗留的時候根本沒有涉及任何暴力行為。

以上的種種資訊基本上在明報、有線,以及其它網媒等等都會找到。有錯請糾正。

當你們要求民主派不要合理化示威者的暴力行為時,我也希望你們不要漠視制度暴力,忽略政府濫權,嘗試看看另一面的真相。

也請你們宏觀想一想,這幾年來,高鐵爛尾、鉛水風雲、長臂朱Sir、七警打人、李波失蹤,強推國教以及胸襲入罪等等不能盡錄的政府暴行有那一樣是惠及香港市民的?到底是誰逼這班年青人走上街頭抗爭?一年多前,其他國家評論香港人是世界最和平的示威者,現在發生這樣的轉變,又到底是誰逼市民走上勇武抗爭這條路?請你記住美國總統甘迺迪的名言:「溫和變革被扼殺,激烈抗爭將不可避免。」一切的原兇就是那一直不聽市民訴求的港共政府。那班年青人不是純粹發泄憤怒,他們的行動是代表著絕望的吶喊。

可能讀到這裏,我的娘親已經被問候了很多次。不過我仍然很天真很傻的希望建制的支持者可以看看不同立場的媒體才決定你的站方。

在電影《廿二世紀殺人網絡》中,奇洛李維斯只有一次機會選擇吃紅色藥丸或藍色藥丸,藍丸帶給你一個粉飾太平的世界,不過真相是你被奴疫及掌控,而紅丸則讓你看清事實,擁抱著公義向極權挑戰。今天,香港人亦面臨同一個處境。在語言、文化,以及生存空間被逐漸扼殺的時勢當中,我想請你仔細作出抉擇。

P.S. 只看「港人講地」的人,腦袋肯肯定會壞掉。歡迎補充、討論,甚至筆戰。

文:陸伯久