鄧小樺:2017我的十幾本書

從幾年前開始在網上開event邀大家齊寫自己的年度書單,後來這事好像變得熱門,2017年連奧巴馬都開自己的閱讀書單了……

1. 巴迪歐《當前時代的色情》。這個題目足夠引人買下了,嚴謹學究、談抽象數學如巴迪歐,竟然來談色情?讀完之後果然發現,常識所認為的「色情」,在書中並不多存在……談的原來是哲學與民主……

2. 阿甘本《論友愛》。當代炙手可熱的美學及政治才子大師阿甘本,我每一本都買的。而阿甘本素以遠古晦澀高開著稱,讀完《論友愛》是吃驚的——竟然有這麼易讀的阿甘本(應因是小型演講集)?男性學者能談到友愛的分享,就已經是了不得的重要論點了……

3. 何慶基《拆拆剪剪》。我一向喜歡何慶基論述框架、方式與文字。本書收集的是90年代何的策展文與藝評,看他切開結構與體制的缺口,十分爽快。

4. 書寫力量《裁光作紙——書寫力量詩選》。這本小書應該被很多人忽略了,實在是編得好,新舊作者交融,編出來十分清新,而又清晰輕易。香港偶然會有這樣討人喜歡的合集,令人安慰。

5. 胡晴舫《無名者》。文集都能呈現出重要性,包括書寫香港、孤獨、流徙都有經典之文。

6. 韓麗珠《空臉》。臉的獨裁,與睡眠失控。城巿的政治狀况與隱寓被慢慢地組織起來。魔幻寫實始終是承載香港歷史的文體。因為有人開始對魔幻寫實苛刻,故這裏再推薦。

7. 巴塔耶《內在經驗》。2017年每次看這本書都有一種幸福感。覺得能遇上它、能將自己的經驗和書對照,依書的標準來思考並重述自己的生活,實在太幸福。它是未完成的斷片書,但這又有什麼所謂呢?我們的生命本就如此破碎。

8. 佩索亞《自決之書》。又是斷片未完書。佩索亞又模擬一位無法結婚自殺身亡的男爵來寫日記和文章。比齊克果更大鑊。書沒有寫完,我順理成章每次都從頭開始讀。

9. 加萊亞諾《擁抱之書》。看來我實在太喜歡斷片書。加萊亞諾悲壯、溫熱、變易、憂傷。微不足道者的無窮可能。

10. 史蒂文斯《坛子軼事》。史蒂文斯冷而抽象的詩,是急凍包,用來穩住最深的痛。

11. 廖咸浩《紅樓夢的補天之恨》。當然我未讀完。但同時穿過鑑賞、索隱、心理分析理論、當代台灣主體及位置等如許多大維度,真的全部打通了,就像看着銀河穿過星群一樣,深深地讚歎。

2017年工作比較累,讀書方面也為調劑考慮……但我的調劑原來是需要抽象的理論書,我才覺得整個放鬆而接近狂喜。詩集應該要再談的,台灣詩人崔舜華的《婀薄神》、香港兩位80後詩人熒惑的《香港夜雪》及關天林的《空氣辛勞》,我都尚未讀完,不過這幾本書總在手邊流來轉去——因為這3位,可能都在,詩人最好的時候。所謂不時不食,在詩集裏看到每一句都含英擷華,飽滿靈活,令我好生羨慕。

原文載於《明報》世紀版(2018年1月12日)