鄭志文:全民血壓高?

American College of Cardiology和American Heart Association上星期發布有關血壓高的新指引,將血壓高定義由140/90mmHg下調至130/80mmHg。這指引一出,即引起廣泛報道。有報紙指出近50%美國人會被定義為血壓高,而65歲以上人士,更達80%會是血壓高。

大家不用擔心,這只是定義問題。之前的指引,早已經將130/80mmHg至140/90mmHg群組界定為前期血壓高,需要關注心血管疾病風險因素,注意健康生活以控制血壓,例如減體重、飲食少鹽少糖少脂肪、戒煙、適當運動等。對於這群組的人士,無論新舊指引都並不是建議以降血壓藥作第一線治療,所以實際分別不大,並非突然多了很多人要食血壓藥。假如大家量血壓發現略高於130/80mmHg,不用緊張。控制略高的血壓並非分秒必爭的事,先作記錄,再找家庭醫生評估和討論。

這次下調血壓高定義,其中一個原因是提高患者警覺性,及早預防。不過,也要注意反效果。有些人視血壓高為疾病,不想自己被標籤為病人,於是對量血壓甚至其他預防方案有所抗拒。另外,其他方面,例如工作需求、保險投保等,可能也會有影響。

原文載於《明報》時代版(2017年11月19日)