鄭志文:機艙內疾病傳播

長假期,不少人外遊。幸好流感高峰漸過,但大家還是要提高警覺。很多人擔心,坐飛機困在狹小機艙,和鄰座又非常近,還要一同進食,會否容易被傳染疾病,特別是飛沫和空氣傳播類疾病,例如流感,甚至當年的沙士?

不少專家曾說飛機內空氣更新頻密,可能比坐辦公室更安全。但這是只考慮空氣,並未顧及近距離傳播和物件傳播。

最近,美國有一項研究,觀察並測試中距離飛行(211分鐘至313分鐘)的傳播模式。結果顯示,與患病者坐在同一行和前後一行的乘客是高危,比在沒有患病者同機的情况高80%機會被傳染。但其他乘客的影響非常輕微,只是提高了3%的被傳染機率。

這項研究頗仔細,它考慮了每個乘客的在座時間、離座時間、上廁所次數、飛行期間行為等。研究另一發現是帶病的空中服務員亦要關注。研究設定一個不十分病的服務員(因為大病的應該不能上班),基於他的走動和工作性質,會傳染4.6名乘客。

所以,要注意附近生病的乘客;而生病的空中服務員就不要上班。

原文載於《明報》時代版(2018年4月3日)