鄭明仁:家姐才女 弟弟鬼才

林燕妮和兩弟一妺都先後被癌魔奪去生命,這恐怕與家族遺傳基因有關,姊弟的曠世才華可能也和遺傳有關。四姊弟妹之中,林燕妮和林振強最為人熟悉,一個是香江第一才女,一個是填詞界殿堂級鬼才。我和林燕妮不熟,只記得很多年前家中妹妹們每期都買《明報周刊》追看她的專欄,那個時候林燕妮三個字已響噹噹。

關於林燕妮,有一個法律問題隨着林燕妮、黃霑、羅德丞先後離世,永遠成謎。事緣一九八八年黃霑在查良鏞先生家中向林燕妮跪地求婚,黃林在羅德丞律師見證下簽了一紙「婚書」,查先生是證婚人,按理這份婚書應該是合法文件,豈料若干年後其中一方竟認為這份婚書無效。

林燕妮的弟弟林振強是公認的填詞界鬼才,然而外界沒有多少人知道他是黎智英的軍師。《壹週刊》印在雜誌上的口號:「不扮高深,只求傳真」,就是林振強的傑作。肥佬黎把林振強當作「神」,每期《壹週刊》出版後,林振強都會替每篇文章寫「閱後評」,然後用傳真機傳給肥佬,再由肥佬像派成績表一樣,把副本交給每個出席「鋤書會」的編輯互相批評。林振強為人非常低調,絕無恃才傲物,甚得《壹週刊》員工尊重,他為《壹週刊》和之後的《蘋果日報》付出不少心血。二○○三年林振強去世時,肥佬黎傷心欲絕,每當員工在他面前提起林振強時,肥佬眼淚便忍不住掉下來。

原文載於《明報》時代版(2018年6月7日)