鄭明仁:崔銀姬案傳媒亂作一團

遭北韓特工從香港綁架往平壤的南韓影后崔銀姬,周一在南韓病逝,結束傳奇一生。崔銀姬一九七八年一月十一日被誘騙來香港,藉口洽談拍片。她下榻中區富麗華酒店,一月十四日離奇失蹤,事件曝光後香港傳媒老鼠拉龜,不知從何入手。筆者當年入行當記者只有幾個月時間,沒有資格參與採訪這宗國際大新聞,只能留意各報每天的報道。最初兩三個星期,各報各顯神通,大批南韓記者也雲集香港,大家起初都是倒瀉籮蟹,南韓領事館、香港警方毫無頭緒。當時的情景就只有南韓記者採訪香港記者,香港報紙翻炒南韓報道。

有一天,香港某報頭版頭條報道稱崔銀姬(記者閒談都以崔銀雞稱之)已遭撕票埋屍大嶼山,近百記者馬上湧往大嶼山「尋屍」,警方也信以為真,結果當然是白走一趟。另外,有報紙派記者二十四小時陪伴南韓記者,希望第一時間取得南韓的消息。至二月十日,南韓領事館放出風聲說崔銀姬已遭「政治綁架」,三天後,崔銀姬前夫申相玉抵港會晤領事館人員後,證實崔已被綁架往北韓,但沒透露詳情,傳媒又各自爆料,有的說人質是經澳門入大陸再轉往平壤。事實上,北韓特工早已把崔銀姬誘騙到淺水灣,坐大飛上了公海的北韓貨輪載往平壤。崔抵北韓當天便獲金正日(金正恩父親)接見,原來金正日醉心電影,於是便把崔銀姬綁架到北韓替他拍戲。

 

原文載於《明報》時代版(2018年4月20日)