鄭明仁:才子論「送御妹過海」

韓中旋是報壇才子,精通詩詞歌賦,下筆如有神助,起新聞標題往往有驚人之筆。才子恃才任性也有惹禍之時,一九六六年他在《明報》港聞版起了一條戲謔英國王室的標題,害到《明報》幾乎要關門,這段報壇史料被翻炒了多次,韓公每次被人問起總是微笑不語。幾天前我舊事重提問他當年是否借題反英反殖?韓公說:「非也!」他堅持題目忠於內容,卻不幸被「心邪」者錯誤解讀云云。

事緣一九六六年三月一日英女王胞妹瑪嘉烈公主訪港,《明報》在早一天的港聞版作出預告,新聞小標題是「百年未有過明日可得見」,大標題竟然是「打炮廿一響送御妹過海」。這就是當年三十餘歲編輯韓中旋的傑作,廣東人特別是台山老鄉讀之已知是對御妹大不敬。韓公憶述,總編輯潘粵生當晚已問他:「韓仔,條題會唔會重咗啲呢?」韓據理力爭說:毛澤東金門炮戰時都用過打炮兩字啦,而御妹是坐港督遊艇從啟德機場過海到中環登岸,每個字都無問題。潘粵生明知他狡辯,但為免傷感情只好簽名付印。翌日一早,港英政府急電老闆查良鏞要他交代,老查「可怒也」問罪韓中旋,韓死不承認冒犯王室。老查愛才,沒有炒韓魷魚,只把他調部門避風頭,韓卻劈炮唔撈,離開《明報》。(下周一韓中旋會在這裏公開四十年前一個秘密)

原文載於《明報》時代版(2017年11月24日)