鄭明仁:李嘉誠與《壹週刊》

二〇一八年三月的香港,乍暖還寒,時晴時雨時霧,前路不清。三月十六日,李嘉誠宣布退下奮鬥了七十多年的戰線;之前一天,黎智英的《壹週刊》出版了最後一期的紙本,二十八年歷史的雜誌就此告別人間,《壹週刊》以後只維持網上版。李超人與肥佬黎這對鬥足二十八年的寃家,終於退出或逐漸退出各自的舞台。

李嘉誠雖云會另披戰衣繼續做他的慈善事業,但行善之餘,以後會有更多時間和周凱旋把臂同遊?估計《壹週刊》也會調整對李超人的焦點,更多關心他的愛情生活。二〇〇六年八月三十一日,《壹週刊》圖文並茂獨家報道李嘉誠、周凱旋手牽手漫步羅馬街頭,李周戀情公告天下,報道出街後,全城八卦轟動。

一直以來,李嘉誠都很「關心」壹傳媒旗下包括《壹週刊》和《蘋果日報》記者的前途,每當知道記者來自壹傳媒,李嘉誠總會當頭棒喝,勸記者「棄暗投明」,不要打肥佬黎的工,但李先生每次都是得個講字,沒有offer,記者無法「棄暗投明」,只得繼續跟肥佬黎搵食。李嘉誠集團從來不在壹傳媒的報紙雜誌落廣告,肥佬黎每年也就少了數以億元計收入,雖然可惜但仍然企硬,直至《壹週刊》走到末路也不低頭。據說多年前,曾有中間人想撮合李嘉誠和黎智英坐低飲杯潮州茶,雙方最後因為某種原因沒有見面而失去一笑泯恩仇的機會。

原文載於《明報》時代版(2018年3月24日)