鄭明仁:李敖痛罵香港政府唔識貨

李敖不止一次公開說過要入籍香港成為香港人,而且坐言起行,於二〇一二年十月透過「優才計劃」入紙申請移民香港,但遭香港官員玩死,李敖到死也不能成為香港人。二〇一一年七月李敖來香港書展演講,他在台上雖然批評香港的民主是「有問題的民主」,他說「香港離倫敦愈來愈遠,離台北愈來愈近——香港跟台灣學的是粗糙的民主」,但他也稱讚香港「是我們的希望」。

二〇一四年七月李敖重臨香港書展演講,演講後我到後台休息室探望他,提起他的移民申請被拒時,李敖和在場的吳思遠導演即時扯火,齊齊痛罵香港政府唔識貨,沒理由拒絕接受這位華文世界的才子。李敖申請入籍時,吳思遠是以香港電影工作者總會長身分作為推薦人,向時任入境處長陳國基推薦李敖。李敖七十年代在蔣介石威權統治時期坐過政治獄,香港入境處要他證明自己是良民,這是強人所難。另外,李敖著作等身,入境處要他提供所寫著作,包括證明自己的英文程度,李敖認為是很大侮辱,決定放棄,不再與入境處糾纏下去。

李敖口沒遮攔,狂妄自大,以特區政府謹小慎微的辦事方式,又焉敢把這位「文化狂人」引狼入室,多一事不如少一事,唯有犧牲李敖大哥了。李敖後來發晦氣說,即使以後香港特區政府邀請他入籍,他也會say no!李敖死了,這事不會發生。

原文載於《明報》時代版(2018年3月21日)