鄭明仁:林鄭月娥看什麼報紙

行政長官林鄭月娥在香港報業公會最佳新聞獎頒獎典禮上,向在場幾百名新聞界老中青打氣。她說每天總要花四十五分鐘翻閱九份報紙,看完後滿手油墨,但她還是要繼續看,因為讀報才可知道哪一則新聞放在什麼位置,是頭條還是簡訊。報紙的新聞一般是按新聞重要性編排出來,大小長短分得一清二楚,這是從網上看不出來的。林鄭這番說話乃行家之言,也是長期讀報的心得。

要在四十五分鐘內睇九份報紙,只能是蜻蜓點水,瞄一瞄標題而已。不過,林鄭每天都有「早禱會」,由部門首長匯報有什麼大事,因此她一定知道有什麼大新聞。香港現在每天出版的新聞報紙有十二份,如果撇除Financial Times(金融時報)和New York Times(紐約時報)這兩份相信林鄭必讀的外國報紙之外,她還看什麼報紙呢?來來去去應該不離大家知道的那幾份,我反而有興趣知道林鄭不看哪幾份中文報紙,但相信她不會公開講。

林鄭在頒獎典禮上不斷討好前線記者,說大家採訪時要注意安全,又說已叮囑警務處盡量給前線記者提供方便。林鄭好識做,聽者也心領。結束演講前,她也當眾替香港新聞博覽館「劏鱔」(義務宣傳),說該館今年底開幕,將會是新聞界的盛事。我在此作一些補充:新聞博覧館坐落上環必列啫士街,荷李活道文武廟後面,前身是公理會堂,是孫中山先生受洗和居住過的地方。

原文載於《明報》時代版(2018年5月5日)