鄭松泰指大眾白癡 其實錯唔晒

熱血公民主席鄭松泰黨內講話錄音流出,引起嘩然。全長52分鐘的發言,大家斟酌他20秒的「sound bite」,然後熱血公民支持者火力全開,炮轟外界斷章取義,展開一場司空見慣的「熱血式」輪迴罵戰。聽畢鄭松泰粗口橫飛的足本發言,筆者卻認為,只要該黨上下放低仇怨,其實有可能走出一條新路,發揮跟傳統泛民不一樣的功能。

鄭松泰的黨內發言被公諸於世,事件緣起是他與黃洋達跟黃毓民的新一段恩怨情仇,但對於大多數市民來說,他們的內鬥已無可觀性,唯獨鄭松泰那幾句發乎內心的說話,非常搶眼:「梁頌恆、游蕙禎呢啲,X你,佢哋應該死啦X家鏟……我要同佢哋扮friend……因為大眾白癡嘛,佢哋以為我哋係本土派,以為本土派係同一批人。」

平時西裝筆挺的大學導師鄭松泰,口出狂言,令人側目。然而,言辭惡毒、粗鄙直接,一向是熱血公民特色。參選期間的鄭松泰在網上節目裏,亦是粗言穢語,毫不忌諱。若有留意政治新聞的讀者,不應感到意外。

至於他對游梁的惡劣觀感,也不算什麼新聞。早在立法會選舉投票日前夕,熱普城跟本民青(本土民主前線與青年新政)決裂已甚囂塵上,鄭松泰本人也曾語帶哽咽地批評本民青搶票。而游梁自宣誓風波後,淪為政治負資產,但本土自決派及公民黨為尋求程序公義,不得不在「撐與不撐」之間拿揑平衡,某程度上也是「扮friend」。

鄭松泰最具爭議的一句,無疑是「大眾白癡」論。但細看前文後理,鄭實情是針對許多人對本土派不求甚解,往往一竹篙打一船人。他曾說,有人將他誤作梁頌恆而破口大罵;藝人蘇永康亦曾因「梁天恆」一說而成為熱話。平心而論,在政客甚至部分記者的眼裏,許多港人的政治識見流於口號層面,易受擺佈,要不然「港豬」一說也不會瞬間風行。只是如此感嘆,從來無人敢宣之於口。

沉着應對 或成傳統泛民外推動民主力量

筆者無意一面倒為鄭松泰說項,純粹覺得他的言論發乎衷情,亦不見得包藏什麼陰謀詭計,反而道明了該黨的幾點轉變,值得留意。第一,熱血公民需要休養生息,避免跟人口誅筆伐,然而黨員好勇鬥狠的性格,一時三刻難以改變;第二,該黨暫別社運,改為鞏固地區工作;第三,也是筆者認為最有意思的,就是該黨着手計劃,協助因抗爭而被捕的青年重投社會。這一點,大概比其餘激進派領袖設想得更長遠,也比跟抗爭者斷然割席的傳統民主派,多一份對年輕人的同情。

本土派幾近土崩瓦解,主因不是粗口爛舌,而是內耗不斷,恒常爭執於無關公益之事,令大眾摸不着頭腦。如果鄭松泰能沉着應對,憑該黨的規模與動員能力,或仍有機會成為傳統泛民以外,另一股監察政府與推動民主的力量。

作者是記者

文:陳帆川

原文載於《明報》觀點版(2017年6月15日)