鄭美姿:佛系防波堤

事件起源,是有網民用航拍機,「隨機」拍攝到港珠澳大橋人工島的防波堤,竟然崩了一大塊。一張相刺激傳媒神經,一張相變成偵查報道,各大報章以此為頭條,請來土木工程師分析解畫。出事首日,連《大公》《文匯》亦委婉指出,防波堤似乎被衝散;但翌日已改邪歸正,紛紛按大橋管理局的聲明,指照片只是「視覺上的錯覺」,而且相中那種凌亂美,其實是按規範要求而作出的「隨機」擺放,很科學化。

歸納傳媒的報道,不少工程師皆認為,防波堤明顯是被海浪衝散,必須修復,但未至於影響人工島結構。這跟林鄭月娥在「崩堤」相片瘋傳前四日,巡視此人工島後作出的「非常精彩」、「很感動」、「工程世界級」評語,老實是差了一點距離;但她始終是站在島上看,目光如豆也是特區政府向來的特色。

人工島這些天價而且高智能的建築,身為港豬實在識條鐵,讀者的角色,就是看傳媒的質詢,和主角的辯解。大橋管理局聲稱那些弱波石是「隨機」擺放而非衝散;但傳媒卻找出一篇由大橋工程師之一的肖氏有份撰寫的學術論文,他曾形容若弱波石之間沒連接的擺放,實屬「盲放」。

管理局的連番護航,皆教人難以信服,雖然好笑,更覺悲哀。諗起小學課本裏,美國總統華盛頓砍斷他老竇那棵櫻桃樹的故事,誠實是舶來貨,識死撐才是炎黃子孫。

 

原文載於《明報》時代版(2018年4月7日)