鄭美姿:陳智思的黑人問號

上星期出席了一個財經新聞獎的頒獎禮,席上有銀行家、前財金官員,學者和評論人等,當然少不得財經記者。行會召集人陳智思亦是座上客,他在某個環節裏,分享了一件趣聞,我猜他只是信手拈來,博君掌聲;但此話落在記者耳中,卻有點化學效果。

話說上個月全國兩會開幕,陳作為人大代表,因此身在其中。閉幕前一天,中央電視台的英文台約陳翌日做live(直播訪問),評論一下金融改革以及新任央行行長等事宜。陳智思自嘲:「我邊識答!」遂立即用WhatsApp向香港的銀行家朋友求救,又不斷上網搜尋新聞關鍵字眼,他說:「我要搵在座各位講過乜評語。」主持人連連點頭,拈花微笑道:「上到網就得㗎啦。」直播當日,中央台在前往兩會會議的巴士上,直擊訪問陳智思。直播之前,陳向記者問了一個問題:「其實我有幾大空間講嘢?」那位同時操普通話和英語的記者大概有點自豪:「我哋空間比中文台多啲㗎!」全場哄笑,陳補充:「我諗,點定義『多啲』呢?」黑人問號(網絡用語,意思:摸不着頭腦)冒了出來。

陳智思熟識國情,又怎會不知道這條中共紅線劃在哪裏。他問得這一句,好多真心所想的評論之言,早已嚥下喉頭。這種有所畏懼的訪問,可以帶給社會幾多知情權?只怕日後受訪者對住港媒,都要先問這個陳氏問題。

 

原文載於《明報》時代版(2018年4月21日)