酩酊的世界

差不多兩年前寫過一篇〈奢侈的世界〉,介紹各大奢侈品牌集團,當時曾經構思要寫一篇關於烈酒品牌的文章,那這篇〈酩酊的世界〉,都該算是下集吧。

酒,自古以來已於歷史中佔了一席位,東方祭祀中會用上酒,西方各種宗教儀式或節日也會用上酒。酒精能夠帶來快感,飛入尋常百姓家,又有那個凡夫俗子能抗拒?而製造烈酒需要多點的蒸餾技術,因此好些烈酒一段時間都是王室貴族的專屬貢品,既然罕有,自然奢侈。

該如何說起?就由奢侈品龍頭 LVMH(路易威登 ‧ 酩悅軒尼詩)說起。LV 不用多說,MH是由香檳龍頭的法國香檳品牌Moët & Chandon 及知名法國白蘭地干邑品牌Hennessy合併而成Moët Hennessy。一直以為,挾著LVMH 的霸氣,論國際酒業集團,酩悅軒尼詩必定三甲榜上有名。於網上搜尋相關資料,找到一個未知有否權威性的排名榜,怎料酩悅軒尼詩在這排名榜只敬陪第六席,旋即又想,又不是考科舉,排名不用太認真,就是用他的結構來討論一下當前的形勢而已,再者,天下大勢,分久必合合久必分,就是文章完成之時,版圖可能又已經改變了。

去榜。

第一位  Diageo 帝亞吉歐集團

Diageo 是個英國跨國酒業集團,除了主力業務烈酒之外,品牌組合亦有紅白酒啤酒。不知是誰起了這彆扭的譯名,起初看起來感覺很劣質,但剛剛細看起來又頗有玩味,亞對歐、帝對吉,不只於亞洲稱帝、於歐洲也有吉運行,成就最大的烈酒集團……

Diageo 旗下比較為人熟悉的品牌包括: 氈酒 (Gin) 有Tanqueray, Gordon’s,朗姆酒(Rum)有Ron Zacapa,伏特加 (Vodka) 有Smirnoff, Cîroc ,威士忌(Whisky) 有Johnnie Walker,Crown Royal, J&B,龍舌蘭酒(Tequila) 有Don Julio,其他酒類如利口酒 (Liqueur) 有Bailey’s 及啤酒 Guinness。

在列出這一連串酒的種類及酒名之後,也介紹一下不同酒的類型與特點。首先,以香港海關的角度來說,烈酒的定義是室溫下酒精濃度高於30%的飲用酒。一般來說,烈酒有六大種類,氈酒(Gin,或譯琴酒)、威士忌(Whisky)、 白蘭地(Brandy)、伏特加(Vodka)、朗姆酒(Rum)和龍舌蘭酒(Tequila),各有不同的原材料、著名產地及特定飲法。

氈酒的原材料為杜松子,味道有甘苦味,因此適合配上以奎寧調味同樣帶有苦味的湯力水(Tonic Water) 成為Gin Tonic,著名產地為英國,比發源地荷蘭更為有名;威士忌原材料為榖物,譬如是大麥、小麥或玉蜀黍(粟米),著名產地為蘇格蘭、美國,近年日本的威士忌也非常有名;白蘭地是香港人一直以來都很熟悉的高端烈酒,原材料為葡萄,著名產地為法國;伏特加,主要產地是俄羅斯,原材料有點特別,是不多覺是俄羅斯特產的馬鈴薯,伏特加其實沒有特別的味道,因此很多時只取其酒精而非取其味道;朗姆酒,原材料為甘蔗,著名產地為古巴,由於是由甘蔗釀造,因此味道會偏甜;龍舌蘭酒,原材料很特別,容許我賣個關子讓你猜猜,提示是主要產地墨西哥盛產的植物,味道也是有種草青苦澀味,因此一般都會配上檸檬或青檸飲用。

烈酒之外,還有一款酒的類型叫 Liqueur ,有人音譯作「力矯酒」,又有人譯作「利口酒」。Liqueur一般是以烈酒作基酒,再加上水果、香料、藥材等調味,譬如是上文提到的Baileys,是愛爾蘭的出品,以愛爾蘭威士忌加忌廉調配而成。Liqueur 酒精濃度一般都是10%-20%左右,很多時候用作「餐後甜酒」直接飲用,也可調配雞尾酒。

一輪資料之後,再在這引入一個烈酒業之間籐瓜瓜籐糾纏不清的例子,Diageo 其實擁有競爭對手Moët Hennessy 34%的股份,亦曾經市傳想收購餘下的66%。而於大中華地區,Diageo與Moët Hennessy 又成立了合資企業(Joint venture) Moët Hennessy Diageo,可能這就是生意場上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友吧。

第二位 Pernod Ricard 保樂力加集團

Pernod Ricard是法國的代表,Pernod 與Ricard 就如封面照片一樣,本來是兩款由茴香造的苦艾酒(Abstinthe) 品牌,兩者於 1975年合併,然後慢慢茁壯成為這位列第二把交椅的烈酒龍頭集團。自合併後開始併購及發展,1988年收購了愛爾蘭威士忌Jameson, 1993年與古巴企業製造了朗姆酒Havana Club,2001年收購了加拿大酒業Seagram,得到威士忌品牌Chivas及讓法國最古老干邑品牌之一的Martell重回法國企業的懷抱,2005年另一次重大的併購之中,收購了英國酒業巨企Allied Domecq,一次過把氈酒 Beefeater (由於酒瓶上的將軍造型,有時會戲稱為將軍Gin),威士忌Ballantine’s,朗姆酒酒基的椰子酒Malibu,咖啡酒Kahlúa通通收歸旗下,到2008年甚至把瑞典國寶級伏特加Absolut Vodka都收購了。

第三位 Beam Suntory 三得利集團

Suntory 是日本近百年歷史的企業,一直主力做威士忌及啤酒的業務,直至八十年開始了其他飲料的業務。近年,日本威士忌在國際威士忌大賽中平地一聲雷,壓倒老牌威士忌大國蘇格蘭或美國等地奪得冠軍,瞬即成為威士忌界的新寵兒。知名的日本威士忌品牌,譬如是Kakubin (角瓶), Yamazaki (山崎),Hibiki(響), Hakushu(白州),都屬Suntory品牌。

Suntory這個日本威士忌王國,於2014年收購了美國烈酒企業Beam,而Beam這企業有何特別?Beam 的前身為美國公司Fortune Brands,當時已擁有Jim Beam,其中一款最有名的Bourborn 產區的威士忌,後來夥拍Pernod Ricard於2005年收購Allied Domecq,亦即是上文提到的那次收購行動,該次收購Pernod Ricard取得部份品牌,而Fortune Brands則取得法國干邑品牌Courvoisier,加拿大第二大威士忌品牌Canadian Club,而於2011年,Fortune Brands的烈酒部份獨立分拆成為Beam,因此Suntory當收購Beam, 就把上述的所有烈酒都盡收旗下。

值得一提的是,資料顯示Beam 擁有荷蘭酒業 DeKuyper於美國生產及銷售權,DeKuyper有名的是各種水果口味的Liqueur ,然而DeKuyper於香港的知名度,似乎不及競爭對手Bols,兩者同為荷蘭酒業,且產品組合非常相似。

第四位 Bacardi 百加得集團

Bacardi,一間過百年歷史的古巴公司,生產同名品牌朗姆酒Bacardi。有時候,在超級市場或酒舖望著Bacardi 商標上的小蝙蝠,看似普普通通的一瓶酒,想不到就能帶領Bacardi 躍上全球最大私人烈酒企業的寶座!由於是私人企業,其用於排名的市值也是估算出來的。

Bacardi 於1993年與意大利老牌Vermouth苦艾酒*品牌 Martini 合併。Martini 之所以聞名,占士邦電影成功的產品植入應記一功,名句「Vodka Martini, Shaken, Not stirred」塑造出來的品味,就是夠花巧要點杯只搖不攪的Vodka Martini。Martini 既是一款酒名,亦是一款雞尾酒的名稱,Vodka Martini 所用的是Dry Martini,加上伏特加酒,最後添上原粒橄欖裝飾,而Martini另外幾款主力產品,分別是Martini Rosso 及Martini Bianco,Rosso 是意大利文的紅色,Bianco 則是白,還有一款Martini Extra Dry,各有不同雞尾酒的用法。

順帶一提,Bacardi 還擁有法國的伏特加品牌 Grey Goose,香港也頗為常見。

*Martini所屬的苦艾酒指 Vermouth,並非Abstinthe, 有關Abstinthe與Vermouth 譯名的混亂,詳見這篇文章

酩酊的世界

(美國超市看到壯觀的1.75L 大號Jack Daniel’s)

第五位 Brown-Forman

提及Brown Forman 只需要知道一個牌子:Jack Daniel’s,一張皇牌養全家。依稀記得人生中第一次接觸雞尾酒,就是於意大利交換生時的一次派對中,一個冰島朋友點了Whisky and Coke,特別指明要Jack Daniel’s,並讓未知雞尾酒為何物的我嚐了一口,從此就令我與Jack Daniel’s 就有了不解的情意結。

美國的威士忌一般比蘇格蘭或其他產區的淡,飲用時隨了淨飲,有時還會配上世界著名的美國飲料:可樂 。美國人飲可樂會加威士忌,而意大利人飲可樂,則喜歡加上朗姆酒,並起了個霸氣的名字Roman Coke。

關於威士忌的串法,到底是Whisky 還是Whiskey 呢?每事問的性格驅使我問上Google大神,得出資料顯示Whisky是指蘇格蘭的Scotch Whisky,而Whiskey則是指愛爾蘭或美國的威士忌。

第六位 Moët Hennessy 酩悅軒尼詩集團

Moët Hennessy 為LVMH 集團的飲料分支,2014年大概貢獻了LVMH 整體13%的收入,旗艦產品是Hennessy干邑及 Moët & Chandon 香檳,香檳亦有Krug及Veuve Clicquot,還有Grand Marnier,一款由白蘭地干邑加苦橙(Bitter Orange)造成的,適合作甜品或餐後酒。

值得一提的是,LVMH於2007年從劍南春集團手上收購了55%的文君酒,而文君酒廠位於四川,已有四百五十年歷史,是一宗比較有名的外國企業收購中國白酒品牌的併購活動。在此之後,Diageo亦於2013年收購了另一個中國白酒品牌水井坊。

酩酊的世界

第七位 GRUPPO CAMPARI 金巴利集團

作為一個意大利的忠實擁躉,看到第七位進佔了一個意大利企業,甚幸。Campari集團以 Campari 酒為首,Campari 是一款以香草釀成的Aperitif 餐前酒,誠如很多秘方一樣,官網公開的成份只有酒精及水。Campari 一般是加橙汁或梳打水飲用,但個人經驗而言,香港人普遍並不喜歡這種味道。Campari旗下有另一款類似意大利Aperitif,名為 Aperol,酒精濃度比Campari低,味道亦比較甜。Campari亦擁有一系的Cinzano,一個相當類似Martini的Vermouth苦艾酒品牌, 其實論歷史,Cinzano有三百五十年,比Martini還要多出近百年,然而論知名度,當真是望塵莫及 。Campari 還有另一款酒瓶造型比較持別的榛子Liqueur Frangelico,瓶身造型似修道士,中間繫著一條白繩,而酒本身是用榛子、雲呢嗱香草及咖啡浸於基酒中釀成的。

第八位 Thai Beverage

第八位竟然是泰國企業,又話說,於泰國旅行的時候,於機場見到舖天蓋地泰國皇權免稅店的宣傳,因此有幾款泰國朗姆酒的品牌如Mekhong、SangSom我也有見過,甚至我真的買了一瓶小的Mekhong回家,一直靜候食泰國菜的機會,配上泰國菜品嚐……

第九位 William Grant & Sons

一間家族擁有的蘇格蘭私人企業,旗下品牌有廣為人知的威士忌Glenfiddich,氈酒Hendrick’s,及一款由蘇格蘭威士忌加蜜糖、香草及香料釀成的Drambuie。

第十位 Rémy Cointreau 人頭馬

「人頭馬一開,好事自然來」,Rémy Martin人頭馬干邑於九十年代與另一個法國品牌Cointreau 合併,成為Rémy Cointreau。Cointreau本身是一款橙味Liqueur ,橙味Liqueur的總類統稱為Triple Sec,而Cointreau是其中一個Triple Sec的品牌。

走筆至此又介紹一下干邑,所謂的干邑(Cognac) ,是要法國指定產區出產的白蘭地(Brandy),存放上指定年份才可稱之為干邑,為人所熟悉的等級是 X.O. ,意指Extra Old,最少要存放上六年,但聽說近年這個分級有了改動,X.O. 檔次好像改為最少存放十年,有待考證。X.O. 之下的一級是V.S.O.P.,指 Very Special Old Pale,最少要存放四年,再下一級為V.S.,Very Special,又稱為三星白蘭地,最少要存放兩年。干邑至今有四大品牌,歷史最悠久為有三百年歷史的Martell 馬爹利,其次到差不多三百年的Rémy Martin 人頭馬 ,再到二百五十年的Hennessy 軒尼詩,最年輕的是近二百年的Courvoisier拿破崙。

結語

以上就是國際最大型酒業集團的簡單介紹,我們可以看到,其實其中不少都是以一兩款皇牌產品起家,Pernod Ricard 有Pernod 及Ricard,Bacardi有Bacardi ,Campari有Campari等等,進軍國際,繼而收購其他品牌,再成就一個宏大的酒業集團。一直以來,我都非常驚嘆這些各式各樣的不同酒類可以在全球流行起來,成為世界潮流的指標。反觀中國白酒,誠然,茅台劍南春五糧液這些名牌於中國人自己的地方很是有名,甚至外國人要跟你中國人做生意,可能還非要大杯大杯的乾不可,乾完也許還會說句Hăo Jiŭ, 然而,又有那個是真心認為這是好酒?須知道口味這東西是種很難改變的東西,知道了這個事實,就更加明白西方烈強的軟實力輸出有多麼的厲害…..

寫著看著,我也酩酊的醉了起來,假如有朝一日,我們香港本土的酒業能以玫瑰露酒與五加皮酒為首,衝出國際,再建立一個酒業王國,多好。

文:YM Chan

作者簡介:YM Chan – 現於初創科技公司任職,曾於歐資品牌營造顧問公司工作,Brandnaissance品牌復興計劃共同發起人之一。