里奧落幕 中國落寞

無論如何避重就輕聲稱今屆亮點多,中國軍團在里約奧運金牌數字插水,終究是不爭事實。游泳、體操大失收,以及射擊等項目多個雙保險失效,掩蓋了女排神奇奪金的驚喜。要數最爭議的,還是羽毛球隊被體育總局局長點名批評管理混亂,總教練則回應輿論指國羽青黃不接為「那些都是不懂羽毛球的人說的」。

多個大項失利下,中國乒乓球隊仍維持霸主地位,女單及女團金牌得主丁寧(後排中)在昨日的閉幕禮擔任持旗手。(新華社)

奧運主辦國傾舉國之力主場攞威登上歷史高峰,然後無以為繼戰績滑落,這種東道主副作用幾乎是定律,但中國隊論滑坡程度最受注目,由京奧51金居首,到4年前少了13金居次,在里約再少12金,累計跌了一半至26金屈居第3,金牌數為近5屆最低。例如上屆飛躍豪取5金的游泳,由於隊員年輕,加上去年世界錦標賽亦有5金,本來預期在里約起碼可保持相若佳績,豈料打回原形僅得1金。中國體育總局局長兼代表團長劉鵬承認,雖然進入決賽的項目和人數均有增加,惟實際成績跟預想存在較大偏差。

李永波否認國羽青黃不接

論中國隊最受爭議的賽項,上屆囊括5金的羽毛球肯定逃不掉。儘管國羽總教練李永波賽前表明2金收貨,結果亦憑男單和男雙達標,但原本把握更大的混雙和女雙鎩羽,後者創下歷來最差成績,混雙情侶檔趙芸蕾/張楠衛冕失敗後宣布分手,簡接證實了過去大半年國羽隊員關係混亂的傳言屬實,包括張楠跟田卿重拾舊歡,以致本該出戰女雙的田卿/趙芸蕾臨陣拆伙。劉鵬點名抨擊國羽此行失收,「暴露出成績不佳與隊內管理混亂直接關聯。」

李永波嘗試以客觀數據反擊主觀印象,指出「我們15人,12人進入前4,綜合實力挺強,只是優勢沒那麼明顯了」,又稱敗仗大多僅輸2分,反映球員壓力較大。他坦言老隊員太多,可是對於外界質疑國羽青黃不接,他反擊謂:「那些都是不懂羽毛球的人說的。在剛剛(7月)的亞青賽,我們包攬所有金牌;在即將(11月)的世青賽,大家也可拭目以待。」

射擊體操表現失望

假如國羽尚算勉強合格,決賽改為淘汰制的射擊,以及評分準則有變的體操,便肯定叫人失望,而劉鵬不諱言個別隊伍跟不上轉變而出現誤算。至於官媒新華社以《亮點多,中國軍團閃耀里約》為題的總結,所謂亮點連女子高爾夫球一杆入洞也在列,真正亮點除了女排,大概就只有單車和男子跆拳道的歷來首金。

里奧落幕 中國落寞 里奧落幕 中國落寞

里奧落幕 中國落寞

文:明報體育

原文載於《明報》體育版(2016年8月23日)