重燃希望

自「雨傘」佔領無功而還後,香港民主運動陷於一片愁雲慘霧中。立法會選舉前,不少非建制派支持者更非常擔憂,會連關鍵的三分一議席也失掉。但當大家看到最後結果,非建制派不單成功保住三分一議席,更比上屆多了三席,終大大鬆了一口氣。

今次選舉的結果,重新給港人希望。一種新氣象已出現,一個新時代已臨到。本是政治的死局,終能見到一線曙光。見到老一代的民主戰士黯然落選,心裏雖不無難受的感覺,但同時見到新一代民主鬥士高票當選,成功接棒,也燃起了新的希望,相信他們必會以新的思維、新的抗爭方法去應對新的挑戰。

新增的三席還包括功能界別的「建築、測量、都市規劃及園境界」的一席。過去一直對在功能界別取得突破,大家都不寄予厚望,但在今屆,姚松炎教授能在兩個建制派候選人圍攻下突圍,讓我們看到民主之戰,不單要在地區直選狠狠的打,在功能界別,其實只要有好的部署,未來再下數城也不是沒機會。

最重要是不少選民在今屆選舉參與了策略投票,讓他們看到只要能同心,把選票有策略地結集起來,是可以凝聚成很大的力量。雖然這一次我們還未能達到目標,但只要把一些問題處理好,下屆奪下一半立法會議席是完全可能的。

若中共有屠龍刀,能與之爭鋒的,就是策略投票這倚天劍。倚天劍能出山,不是一個人的努力,也不只是一群人的努力,而是所有支持香港民主自治的港人,大家共同付出,千錘百煉下打造出來的。其實它還未開鋒,但已看到其堅銳,足與屠龍刀一拼。

經歷過去四年「雨」與「雷」的洗禮,我相信只要港人能堅持下去,憑着單純的心,發揮無限創意,一往無前,但又要隨機應變,終必能找到那終極的突破口的。最重要是到了此刻,我們已見到希望,是靠我們共同的努力與決心,沒有放棄,在死局中找到的希望。無論前面的路是多艱難,只要有了希望,我們就有力量走下去。能堅持走下去,我們就有機會成功,也必會成功。

(原文載於2016年9月17日《明報》副刊)