金正男被殺與中朝關係

金正男遭刺殺之事在全球引起轟動,但中國外交部的反應卻出奇冷淡,僅稱「注意到媒體有關報道」。又稱「有關事件發生在馬來西亞,目前馬方正在對事件進行調查」。最多說了一句,「我們目前正在密切關注事件的發展」。

殺金正男非為向華報復

對於金正男被刺事件,外界把矛頭一致地指向他的同父異母弟弟、朝鮮現任領袖金正恩。雖然離國多年的金正男已難對金正恩構成威脅,朝鮮剛剛試射導彈,遭到國際一致譴責,此時在眾目睽睽下,上演女殺手一招致命的鐵金剛式戲碼,實在令人匪夷所思,但畢竟符合金正恩的個性及行事風格。不過,將此事說成是金正恩對中國的報復,殺掉金正男是根絕了中國干預朝鮮的後患,就屬過度解讀了。

金正男雖在北京居住多年,但中方對他的保護只是基於維護自己地盤安全的考慮,若想利用他來對平壤施壓,絕不會任由他自出自入。根據報道,金正男對他在中國受到的保護不以為然,曾經說過這「既是保護,也是監視」。在華居住多年的他,據說會說英、日、俄多種語言,就是不會說中文。金正男由北京到澳門,尚屬中國勢力範圍之內,但他近年南下移居新加坡,經常出入大馬,已是主動脫離中方視線,而更傾向進入美國保護範圍,身體語言已十分明顯了。

更傾向進入美國保護範圍

中方無意利用金正男對平壤施壓,但卻不等於別人不會利用他,如果他投靠美、日、韓,則對金正恩的威脅必然陡增,北京也未必樂見。不過,除掉金正男,令金正恩暴君形象更加突顯,在試射導彈風暴未過情况下,平壤會更風聲鶴唳。但對中朝關係衝擊有限。

至於說朝鮮試射導彈給韓國部署薩德提供了藉口,更似是而非。中方反對朝鮮試射,是因它違反安理會規定。中方一早說了,薩德系統對朝鮮的中短程導彈根本無用,反而是針對中俄兩國的長程導彈的,所以中俄會有反制措施。雖然中韓兩國昨天還商討下月歸還韓戰中國志願軍遺骸事宜,但並不意味中方立場鬆動,反而符合中方維護己方利益的務實路線。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年2月16日)